首页
新闻资讯
聚焦热点
全国春运天气地图出炉 这份出行指南请查收
中国天气网 2024-02-06

2月以来,2009年来最强雨雪天气席卷我国中东部,冻雨、强降雪接连来袭,多地列车停运、航班延误、高速封闭,给春运出行造成较大影响。眼下正值节前返乡高峰期,预计今天(2月5日)至除夕当天,北方雨雪天气明显收敛,但南方大范围雨雪天气将持续至除夕前,降水相态复杂,部分地区还将出现冻雨,对交通影响依然较大。中国天气网推出全国春运安全出行天气地图,看看返乡高峰哪些天气会阻碍你的回家路?还有雨雪冰冻天气出行指南助你平安到家。

全国春运安全出行天气地图出炉

眼下已经进入节前返乡高峰期。未来几天雨雪天气如何发展?对返乡高峰的出行还会有哪些影响?据气象分析师王伟跃介绍,今天起至除夕前后,北方大部地区雨雪天气将明显收敛;而在南方,由于暖湿气流仍然活跃,大范围雨雪天气还将持续至除夕前。

从这份全国春运安全出行天气地图来看,今起至除夕当天,长江中下游沿线及川西高原、西藏东部等地仍有降雪天气,其中明天湖北南部、湖南北部等地或现大到暴雪。降雪影响下,路面湿滑,行车转弯需慢操作,以免发生侧翻事故。此外,雪天能见度较低,在飞机起降时,会降低飞行员对跑道前方情况的预判能力,造成航班延误。如有购买前往上述地区机票的公众建议密切关注临近预报,做好备选出行方案。

除了降雪,贵州、湖南等地返乡高峰还将面临冻雨的考验。冻雨天气常伴有低温,除了会给路面及轨道带来积冰风险,还会破坏铁路电网,从而影响铁路的正常运行。预计明天,焦柳线、京广线、沪昆线等部分路段或受到影响。

而江南、华南、四川盆地等地未来四天都将雨水连连,返乡途中需防滑。其中,福建北部、江西、湖南中南部等地雨势较强,或现中到大雨,当地需关注持续降雨或局地强降雨可能引发地质灾害,公众行车需保持安全车距,减速慢行,切勿急刹车,谨防追尾事故的发生。

返乡高峰期天气比较给力的是北方地区,预计大部地区将以晴或多云为主,天气助力返乡之旅,出行无忧。

这份出行指南请收好

目前正值春运返乡高峰期,南方仍有大范围雨雪冰冻天气,对交通出行影响较大。雨雪天气下,如何安全返乡?这份出行指南请收好。

列车停运怎么办?已上车的旅客,接到停运通知,需听从列车员安排;未上车旅客,及时了解改签政策,适时调整改变出行计划。

航班延误或取消怎么办?返乡途中如遇航班延误,应耐心等待机场工作人员安排。如遇航班取消,可从订票渠道或通过联系航空公司客服免费改签。

雨雪路面湿滑怎么办?选择自驾返乡的小伙伴,如遇雨雪天气,需警惕道路结冰、积雪可能导致车辆失控,需做到“降速、控距、亮尾”6字要诀,减少变道超车,防止交通意外。遇到紧急情况,避免急踩刹车和急打方向,防止车辆侧滑侧翻。如因雨雪冰冻天气滞留高速,可以拨打紧急报警求助电话122,也可以拨打当地的紧急救援电话。

道路千万条,平安第一条。龙年将至,返乡途中不论您选择哪种出行方式,安全都是第一位的,出发前需多关注预警预报信息,密切留意航班、列车变更通知。祝大家平安到家,阖家团圆,欢欢喜喜迎龙年!

(责编:杨强  编辑:严莉,卢媛媛)
相关新闻