首页
新闻资讯
聚焦热点
2024年重庆市“春风行动”启动 1000场招聘会100万个岗位等你来
新重庆-重庆日报 2024-02-04

2月2日,2024年重庆市“春风行动”启动仪式在渝中区解放碑步行街举行。当天,有100余家企业向求职者发出“入职邀请”,提供近4000个岗位,有2.1万人入场参加招聘会,达成意向3000余人。

“春风行动”是重庆就业服务的“开年大戏”,将持续至4月8日。期间,我市将开设100个以上就业服务站点,举办1000场招聘会,发布100万个就业岗位,促进劳动者有序返岗、就业创业,满足企业用人需求。

今年的“春风行动”有哪些亮点和特色,释放出哪些就业信号?

供需两旺

100余家企业提供近4000个岗位

“经济回暖,公司订单也在不断增加,用工就有了缺口。”现场一家机械工业公司招聘负责人介绍,此次招聘会带来5个岗位,需求人数40人左右。

在某家政服务公司招聘展位前,不少求职者排队投递简历。“招聘会效果不错,一个多小时我们就收到了近30份简历。”该公司负责人覃花说,此次带来的保姆、月嫂、收纳整理师、护工等8个岗位,需求人数均不设上限。

本次招聘会现场特设“满天星”软信行业、现代服务业等5类招聘专区。来自重点产业链供应链、重要民生商品保供、33618现代制造业产业集群、“满天星”软信产业等100家企业参会,涉及汽车制造、装备制造、智能机器人、物流、生物医药、互联网、酒店餐饮等领域。

岗位方面,提供新媒体运营、金融客服、商务顾问、市场管理、前台接待、质量工程师、电气工程师、电子工程师、物流专员、快递员等近4000个岗位。

设残疾人专区

精准助力重点群体就业

记者注意到,招聘会设置了残疾人招聘专区,渝中区就业部门会同残联组织20家企业提供优质岗位超500个。

52岁的曾文品肢体四级残疾,意向后厨岗位:“我洗菜、洗碗都没问题。”她已与企业初步达成就业意向。

重庆师范大学大四学生熊玉峰和刘玲都是听障人士。通过现场志愿者翻译,两人向企业投递了简历,春节后正式面试。

据了解,为做到人岗精准匹配,提高现场招聘成功率,招聘会前,渝中区通过残疾人就业状况专项调查,摸排出就业重点人员,并安排就业指导专员主动联系、主动上门,进行“一对一”“上门式”的全链条、多层次、专业化的就业服务,提前将岗位信息推送给他们,初步确定了意向岗位。

“今年的‘春风行动’专项活动,主要面向有就业创业意愿的农村劳动者,特别是脱贫人口、农村高校毕业生等重点群体。”重庆市人力社保局负责人说。

设互动数字体验

让“春风”吹得更远更广

本次招聘还设置了6台互动数字触屏机,求职者可以现场精准查找自己心仪的岗位。

25岁的陈应序毕业于重庆科技大学能源化学工程专业。他点开触屏机,逐一选择了工种、薪资和期望工作地点,页面迅速跳转,搜索出多家企业。陈应序很快锁定了心仪企业,“这种方式,不仅省时,还精准快捷。”

除了招聘会上的智慧举措,今年的“春风行动”还推出了多项暖心举措,包括集中开展走访调研、密集举办招聘活动、积极组织劳务对接、开展返岗出行服务、支持返乡创业、加大技能培训力度等。

对春节期间的重庆籍返乡务工人员,我市将在交通要道口开设就业服务站点,提供返乡返岗出行服务。

接下来,我市将充分发挥部门优势,广泛动员社会机构、企业和劳动者参与活动,更好利用市场化资源,形成工作合力,做好返乡务工人员保障服务,为全市返乡务工人员、就业困难人员办实事、做好事、解难事,全力帮助群众“好就业、就好业”、企业“好招工、招好工”。

(责编:杨强  编辑:严莉,卢媛媛)
相关新闻