首页
新闻资讯
各地快讯
市妇联家庭教育流动学校“百场讲座进万家”走进黔江
市妇联家庭教育流动学校“百场讲座进万家”走进黔江
黔江区妇联 2022-9-29


       9月28日,由重庆市妇联主办,重庆市巾帼园(市家庭教育指导中心)、黔江区妇联承办的2022年重庆市妇联家庭教育流动学校百场讲座进万家活动走进黔江区,重庆市妇联家庭教育讲师团讲师万勇通过线上直播和线下授课方式分别为小南海镇、中塘镇的家长开展以《依法带娃,科学养育——学家庭教育促进法》、《“双减”之下的家校社共育》为主题的家庭教育讲座。


1_副本.jpg


       活动由黔江区小南海镇、中塘镇妇联负责人主持,黔江区妇联相关负责作了讲话,要求各级妇联要以“家家幸福安康工程”为抓手,弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,发挥妇女在家庭建设中的独特作用,引领广大妇女重视家庭家教家风建设,成为幸福安康家庭的建设者、倡导者,增强妇女群众的获得感、幸福感和安全感,以“小家”带“大家”,让千家万户幸福安康。


2_副本.jpg


       在黔江区小南海镇万老师以《依法带娃,科学养育——学家庭教育促进法》为题,线上线下为家长们深入浅出讲解“家庭教育促进法的出台背景、家庭教育促进法出台的目的、明确家庭教育的责任主体、家庭教育的内容和方式、家庭对生涯教育的影响”等相关内容,引导家长更新自身教育观念,明了未来的发展趋势,开启孩子的生探索,父母共同参与亲自养育,亲自陪伴,明确角色,注意夫妻关系,对孩子进行优势测评,培养要具有针对性,请教学校老师,多看书籍,在实践中育儿,家长要多参加学校家长学校、社区家庭教育、亲子成长营等活动,陪伴孩子快乐健康成长,为孩子的身心健康发展营造良好环境。


4_副本.jpg


       万老师到中塘镇中塘社区以《“双减”之下的家校社共育》为题,线上线下为家长详细讲解“双减究竟是要干嘛?家校社共育任重道远、摆正自己在家庭教育中的位置、掌握家庭教育特有的方式方法”等相关内容,引导家长发挥在家庭教育中的作用,不断改变自己和家人的家庭教育观念,从小培养孩子独立思考的能力,了解孩子的想法,培养孩子好的习惯和学习方法,多问问孩子的需求,多鼓励孩子,让孩子自己管自己,让孩子以开放的心态,做更好的自己,提升孩子综合素养及独立思考能力。


通过开展活动,让家长们充分认识加强家庭教育工作的重要意义 ,进一步明确家长在家庭教育中的主体责任,树立正确的家庭教育理念,提升家庭教育水平。




(责编:杨强  编辑:严莉  供稿:粟丽华 许林英)
相关新闻