首页
新闻资讯
阳光行动
沙坪坝区妇联积极完善红岩志愿者支援疫情防控工作
沙坪坝区妇联积极完善红岩志愿者支援疫情防控工作
沙坪坝区妇联 2022-9-2

  8月18日沙坪坝东部实施临时管控措施以来,沙坪坝区经历了连续13天的抗疫阻击战。沙区妇联巾帼红岩志愿者不惧高温酷暑,响应号召,展现了英勇无畏、主动作为的责任与担当,用实际行动擦亮了沙坪坝红岩志愿服务品牌,交出了一份出色的答卷。


微信图片_20220902093804.jpg


  为完善志愿服务培训、嘉许制度,8月31日,沙坪坝区解除临时管控第二天,沙坪坝区妇联召开了红岩志愿者支援疫情防控工作座谈交流会,区妇联党组书记、主席陶惠回顾了8月以来红岩志愿者支援疫情防控服务工作,红岩志愿者代表作了交流发言,区委宣传部新时代文明实践促进中心李娟妹同志对志愿服务工作进行了培训,区妇联为志愿者颁发了志愿服务证明,并慰问了志愿者代表。


微信图片_20220902093651.jpg


  为坚决打赢这场疫情阻击战,沙区妇联创新志愿者征集方式,通过“沙区红岩志愿服务巾帼分队”微信群和电话,面向女企业家、先进榜样、社工组织等群体广泛征集召集志愿者,累计组织发动19批次、367人次。志愿者中年龄最小的18岁,年龄最大的60多岁,有医生、教师、大学生,还有公司职员、家政人员、社区工作者等。一大批爱心企业家心系大局,慷慨解囊,通过区妇联向一线捐赠价值31万元的抗疫物资和生活用品,爱心义举温暖并鼓舞着所有的一线抗疫“战士”。


  在这次防疫大考中,无数青年学子主动请缨,成为疫情防控的“战斗员”“宣传员”“保障员”。参加座谈会的浙江师范大学18岁大一新生李蕾说:“虽然在参加志愿服务时觉得很热很累,但当一位老爷爷不停向我致谢时,我觉得所有的辛苦和付出都是值得的,我做的事情是有意义的!”


  带着两个孩子从外区义无反顾赶回沙坪坝支援的助家家政陈素妮说:“当卡点的工作人员再三询问我是否要回到沙坪坝时,我的回答很肯定。我曾经在医院工作,在这次抗疫中我想发挥我所长,付出自己小小的一份力量。父母是孩子最好的榜样,我想为我的两个孩子做最好的榜样。”


  重庆锦宏物业参与服务的志愿者表示,锦宏物业8月初一直在组织志愿者,沙坪坝西部街镇、东部街镇临时管控后特别是物业管理的雅豪丽景小区封控管理以来,妇联和社会各方面给予我们无限关心支持,送行军床和换洗衣物等解决物业人员的实际困难,坚定了我们必胜的信心,我们怀着感恩的心一直坚持,我们坚信我们一定能赢!


  科讯职业培训学校李梅菊以自己的亲身经历撰写了《和妇联主席疫情抗战的13天》,她说:“所有‘疫’线逆行者们共同经历了45度烈日的煎熬和汗蒸的考验,坚持奋战十多天获得重生,并在重生中升华。妇联主席及妇联所有优秀的同志们用每天的实际行动,激发了大家对社会公益志愿服务的善举,从而也提升了服务社会的综合水平。”


  区委宣传部新时代文明实践促进中心李娟妹同志充分肯定区妇联通过创新志愿者召集方式,为丰文街道、回龙坝镇、小龙坎街道减轻了疫情防控工作中的各种问题。随后对志愿服务工作和志愿者管理进行了有关培训。


  区妇联党组书记、主席陶惠代表沙区妇联对红岩志愿者表示了崇高的敬意和衷心的感谢。她指出,在这个艰难的8月,大家在“战疫”中成长,在挥汗如雨中脱胎换骨,境界得到提升、灵魂得到净化、人生得到升华。她肯定青年志愿者们用青春坚守初心、用拼搏浇筑硕果,让青春在党和人民最需要的地方闪光,让我们看到了国家的未来、民族的希望。她充分肯定了女企业家把动员员工积极参加抗疫志愿服务作为锤炼队伍大局意识,提升执行力、战斗力的方式,并感谢爱心企业家组织的志愿者在这场严峻的“烤”验中勇毅逆行,克服疲劳,连续作战,以实际行动共同筑起了抗击疫情的暖心防线。


  下一步,区妇联将继续开展“冠红岩之名、铸红岩之魂”实践活动,健全志愿者激励、培训和嘉许制度。坚持“动态清零”总方针,继续动员女医务工作者、女性村(社区)工作者、巾帼红岩志愿者、妇联干部在疫情防控中发挥作用,引导广大妇女带动家庭守牢基层防线。把广大妇女儿童家庭紧紧凝聚在党的周围,为高效统筹疫情防控和经济社会发展作出贡献。


(责编:杨强  编辑:严莉  供稿:何苹 滕璐遥)
相关新闻