首页
新闻资讯
各地快讯
黔江政协委员专题视察黔江区婚姻家庭 矛盾纠纷多元化解工作
黔江政协委员专题视察黔江区婚姻家庭 矛盾纠纷多元化解工作
黔江区妇联 2022-5-13

5月12日,黔江区政协组织工会、共青团、妇联、科协界别委员开展“婚姻家庭矛盾纠纷多元化解工作”专题视察,并在会议中心勤政厅召开座谈会。区政协党组书记、主席姚登惠,区政协副主席李世波参加视察和座谈。


1_副本.jpg


委员们一行先后实地察看了区民政局婚姻登记处(“家和”婚姻家庭纠纷调解室)、区法院婚姻家庭纠纷调解室,查阅了台账资料和调解案卷。认真听取婚调室工作人员的情况介绍,详细了解黔江区在婚姻家庭矛盾纠纷多元化解工作中取得的成效。同时,登惠主席还为一对新人颁发了结婚证,并致以美好祝福。随后召开协商座谈会,听取了区婚调委的专题汇报,区司法局、区民政局、区法院、区公安局作了补充汇报。委员们紧紧围绕主题协商发言,就如何推动婚姻家庭矛盾纠纷多元化解工作提出了建议意见。


3_副本.jpg


登惠主席对黔江区婚姻家庭矛盾纠纷多元化解工作给予了充分肯定,近年来,在区委、区政府的正确领导下,区婚调委深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,各乡镇街道和有关区级部门积极主动作为,以调解为重要抓手,坚持以“建”强基、以“防”固本、以“调”促和、以“宣”扩面,不断深化“平安家庭”建设,推动构建平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,多元化解工作格局逐步构建,矛盾纠纷化解基础不断夯实,婚姻家庭和谐局面持续巩固,群众知法守法意识得到提升,有效助力了“平安黔江”建设。同时对婚姻家庭矛盾纠纷多元化解工作提出要求。他强调,婚姻家庭矛盾纠纷多元化解工作,不仅关乎家庭和谐幸福,更关乎社会和谐稳定。婚调委各职能部门要找准差距,补齐短板,健全婚姻家庭矛盾纠纷多元化解工作机制,更好抓细抓实全区婚姻家庭矛盾纠纷多元化解工作,引导社会公众建立维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


(责编:杨强  编辑:严莉  供稿:程祖梅 陈琳)
相关新闻