首页
改革创新
特色工作
涪陵奏响妇女微家建设“三共三互”和谐音
涪陵奏响妇女微家建设“三共三互”和谐音
涪陵区妇联 2022-4-27


微信图片_20220413104156.jpg


涪陵区坚持党建带妇建,以妇女群众及家庭为中心,发挥各行各业优秀妇女的示范引领作用,按照因地制宜、共建共享、便于参与的思路,建设各具特色的“妇女微家”9个,秉承“微阵地 传大爱”理念,打造“三共三互”工作格局,成功将妇女微家建设成为妇女群众身边的温馨娘家。


共通互联搭设情感桥,建设温馨有爱微家

共庆节日育感情。在传统节日、成员生日等时间节点,组织妇女群众集中开展端午包粽子、三八节庆祝、中秋做月饼、共庆集体生日等活动30余场,1000余人次受益,增进妇女群众之间的沟通,共建温馨有爱之家;共办活动增感情。组织文艺爱好者共编合唱歌舞文艺节目,开展“巾帼心向党 姐妹颂党恩”等文艺宣传,参与人次1200余人,讴歌党的奋斗历程和祖国的发展变化,大大增强妇女群众听党话跟党走和干事创业的信心决心;共解纠纷护感情。建立纠纷解决平台,对有婚姻家庭矛盾纠纷的妇女,组织协调专家成员帮助其进行沟通和调解,为家庭疗伤,增进家庭和睦。


共援互助建立“帮帮团”,建设奋进和谐微家

助力就业创业。利用微家阵地链接资源优势,邀请技术人员开展就业创业技能指导培训,解决妇女就业困难。目前,菜乡结绳妇女微家、福临串珠妇女微家、多彩串珠妇女微家等阵地已培训妇女8000余人,解决妇女就业2000余人;热心排忧解难。成立微家帮帮团,菜乡结绳妇女微家建立困难妇女帮扶爱心基金,对因突发困难的189名留守妇女、残疾妇女、贫困妇女等,提供爱心帮扶,为她们筹集善款85985元,共同出力,共渡难关。


共创互促培育“新风尚”,建设先进文明微家

扬向善之风。宣传社会主义核心价值观,邀请全国道德模范徐玲玲、二路红军义务讲解员魏绍荣等身边的优秀典型走进微家,面对群众讲述分享先进事迹和心得体会,以榜样的力量引领妇女、服务妇女;励崇德之举。发动妇女群众参加最美家庭、绿色家庭、好家风好家训等评比,获评最美家庭2户、绿色家庭3户,好家规家训1条,引领妇女群众见贤思齐,崇尚家庭文明美德;育和谐之家。开展家庭文化建设,举办家庭亲子阅读比赛、家庭诵读比赛,推出“家庭成长计”“宝贝听我说”等家庭教育公益宣传活动,宣传家庭教育的科学方法和理念,涵养优秀家庭文化。


(责编:杨强  编辑:严莉  供稿:崔星隐 吕翠玲)
相关新闻