首页
新闻资讯
时政要闻
市委常委会召开扩大会议学习贯彻习近平总书记重要指示精神 更好回应和解决群众合理诉求 有力有效维护社会大局和谐稳定
市委常委会召开扩大会议学习贯彻习近平总书记重要指示精神 更好回应和解决群众合理诉求 有力有效维护社会大局和谐稳定
重庆日报 2022-11-25

重庆日报讯 (记者 杨帆)11月24日,市委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故的重要指示精神和关于疫情防控工作的重要指示精神,认真落实孙春兰副总理在重庆调研指导疫情防控工作时提出的要求,进一步研究部署在疫情防控中更好服务群众、维护社会安全稳定等工作。

  市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长胡衡华,市人大常委会主任张轩,市委常委,市疫情防控指挥部分指挥长、片区统筹和重点区县督导负责人等出席。

  会议指出,习近平总书记对河南安阳火灾事故作出的重要指示,充分体现了对安全生产工作的高度重视,充分彰显了人民至上、生命至上的深厚情怀,为我们做好疫情期间安全稳定工作提供了重要遵循。当前,全市疫情防控工作正处于最吃劲、最关键的阶段,防控任务依然艰巨繁重,容不得丝毫松劲懈怠。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,保持“时时放心不下”的责任感,落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,更好回应和解决群众合理诉求,依法依规维护防疫秩序,有力有效维护社会大局和谐稳定,坚定信心、持续攻坚,坚决打好打赢疫情歼灭战。

  会议强调,要加快推进社会面清零攻坚。拿出打硬仗的战斗姿态,争分夺秒、以快制快,进一步优化工作流程,提高疫情防控各环节工作效率,因时因势采取有效防控措施,做到“四应四尽”、日清日结,力争用最短时间实现社会面清零,不断巩固和扩大防控成果,进一步提振全社会抗疫信心。要更好保障群众正常生产生活。加强货源组织,畅通物流通道,把生活必需品及时配送到群众手中,做好居民看病就医等基本民生服务,落实好惠民政策,解决好群众急难愁盼问题。严格重点企业闭环运行,确保企业生产不断档、不掉量,确保产业链供应链稳定。要深入细致做好群众思想引导。采取多样化方式,多渠道加大宣传力度,积极报道疫情防控中的凡人善举、暖心故事,为抗疫工作传递正能量、营造好氛围。及时发布权威信息,加强政策宣传解读,主动回应群众关切,有针对性地做好心理疏导和人文关怀,有效缓解群众焦虑。加大对涉疫谣言的处置和打击力度。要全力以赴维护社会稳定。严格落实安全生产责任制,进一步抓好重点场所、重点领域各类风险隐患排查整治,坚决防范和遏制重特大事故发生。畅通群众诉求反映渠道,积极化解各种矛盾纠纷,依法严厉打击利用疫情哄抬物价等违法犯罪行为。要加强人员合理调配。统筹好市内专业力量和市外支援力量,发挥好下沉干部、志愿者和保供人员等的作用,充实社区防控和服务保障力量,为抗疫工作提供有力支撑。一线防疫人员连续作战、十分辛苦,要给予他们更多关心、理解、支持,落实好各项防护措施,让他们安心安全投入抗疫斗争。全市各级各部门要坚持守土有责、守土尽责,担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,满腔热情做好组织群众、宣传群众、服务群众工作,进一步凝聚起众志成城、同心抗疫的强大合力。

  市有关部门负责同志参加。


(责编:杨强  编辑:严莉)
相关新闻