首页
新闻资讯
各地快讯
巴南一家三口齐抗疫 用“小家”书写“大爱”
巴南一家三口齐抗疫 用“小家”书写“大爱”
巴南区妇联 2022-11-23


巴南区一品派出所老民警陶波就是其中一员,从警32年的他始终没有忘记一名党员民警的初心和使命,在接到指令后第一时间返岗待命。他的护士妻子邓先平、社区专干女儿陶铮,也都随他一道,各自奔赴岗位,全身心投入防疫工作中。


这一轮疫情爆发点多,涉及面广,陆续有人确诊,需要隔离管控的区域越来越多。在人员少、任务重的情况下,陶波身兼数职,不仅完成作为社区民警的工作日常,还主动支援值班组,守护辖区治安环境平稳


微信图片_20221125121305_副本.jpg

△陶波在一品街道核酸检测点执勤


在防疫工作中,他始终保持着“赤胆忠诚  尽锐出战”的作风。他每天都会按时出现在核酸检测点上,维护现场秩序。“戴好口罩,保持一米线!”这成了他最常说的一句话。休整时,他还会及时学习最新的疫情防控规定,为的就是能在跟群众交流时及时解答他们的疑问。当所里需要增派警力值守隔离点和临时管控区域时,他都会自告奋勇,提议前往,并保质保量完成任务,不打折扣。


隔离点上有一户人家,男主人老张是从市外返家人员,按疫情防控规定必须居家隔离。起初,老张是不乐意的,他告诉陶波,自己每天都有出去晨练的习惯,一直憋家里,那滋味太难受了。陶波告诉他,居家隔离并不只是为了自身安全,也是为了周围邻居和街道百姓健康着想,希望老张能理解。于是老张又展开“迂回”战略,问陶波:“陶警官,那我中间只出门一天可以不?我保证不上街,就在楼下蹦一蹦也成。”陶波严词拒绝,对他进行法制教育,告知其必须严格遵守疫情防控规定,别拿自己和邻居健康开玩笑。


凭着这股认真的劲儿,陶波在最短时间内对辖区居家隔离人员进行了26次工作疏导,有时候光交流解释就达半个小时。大家对他情理法的“说教”都心悦诚服,承诺一定遵守规定,配合防疫工作。


微信图片_20221125121312_副本.jpg

△邓先平在巴南区人民医院开展消杀工作


陶波的妻子叫邓先平,是巴南区人民医院的一名护士。本轮疫情中,她也和丈夫一样,接到指令后第一时间返回工作岗位,身着厚厚的防护服,奔走于各个病房间,哪怕确诊病人逐渐增多,感染风险持续增大,她也没有退缩半步。“跟着老陶这么多年,早就被他那股子拼劲‘传染’了。”邓先平边笑边说,手里的事儿丝毫没有停歇,一边要整理病例,一边还要为患者进行心理疏导做准备,她和“大白们”的辛勤付出,收获了患者的一致点赞。


微信图片_20221125121317_副本.jpg

△陶铮在界石镇桂花村开展核酸检测工作


“看到爸妈在疫情中奋战的身影,作为一家人,更是传承者,我自然不能落后,也要尽一份绵薄之力。”陶波的女儿陶铮是巴南区界石镇桂花村的社区专干,从小受警察父亲的熏陶,行事雷厉风行,任劳任怨,同时也继承了父母“敢为天下先”的担当。疫情来势汹汹,陶铮每天都要开展地毯式入户走访,打电话询问隔离人员情况并做好记录,经常加班到深夜。有时遇到不理解的群众,她也总是耐心讲解和疏导,打消群众对疫情的恐惧,并反复叮嘱做好个人防护。由于长时间穿着防护服,陶铮的皮肤被汗水浸泡导致多处过敏,但她没有一丝怨言,始终坚守在工作岗位上。

(责编:杨强  编辑:徐娅  供稿:董文琼 张翼飞)
相关新闻