首页
改革创新
聚焦改革
奏响“她”时代强音 合川区妇联探索融媒发声新路径
奏响“她”时代强音 合川区妇联探索融媒发声新路径
合川区妇联 2022-10-8


众水之汇、凭高临深。合川区是一座三江交汇的城市,有着古老历史和悠久文化,被誉为“东方麦加城,上帝折鞭处”。自古以来,这里的人民就有着坚韧不拔、创新求变、奋勇争先的钓鱼城精神,顶起半边天的70多万妇女群众更是有着巾帼不让须眉的气概和担当。在合川革命、建设和改革的各个时期,都活跃着三江女性的身影,她们赓续优良传统和奋斗精神,不断书写着绚丽的巾帼篇章。


今天的合川,肩负着“重庆主城都市区发展重要支撑、成渝地区双城经济圈建设重要节点”的新定位新使命,历史机遇前所未有,历史挑战空前绝后。合川区第十五次党代会提出了“建设现代化区域中心城市”的奋斗目标,描绘了推动高质量发展、创造高品质生活的宏伟蓝图,为广大妇女施展才华搭建了广阔舞台。


为更好发挥妇联组织引领、联系、服务群众职能,合川区妇联开辟宣传舆论新阵地,联合合川区融媒体中心,精心打造2档广播专题节目《合川妇联之声》和《三江巾帼》,通过广播无线FM调频发射技术和有线电视传输线路进行共揽传输,依托全区“广播村村响”工程10000多个村镇级大喇叭,将妇联“娘家人”的声音传递到千家万户。节目宣传内容涉及国家大政方针、妇女儿童关爱、巾帼建功立业、妇幼保健知识、家风家教传承等与广大妇女儿童家庭息息相关的方方面面。作为重庆市合川区独家主要面向广大女性受众群体的杂志类广播节目,从6月开播至今,共制作播出20余期,每天固定听众达10多万人次,为扩大妇联工作宣传面、影响力,更好发挥基层社会治理作用,探索出了一条新路径。


巾帼心向党


政治性是妇联组织的灵魂,决定着新时代妇女工作的根本方向。党的十八大以来,习近平总书记立足新时代的历史方位,高瞻远瞩,总揽全局,深邃思考,就妇女事业、妇联工作、妇联改革作出一系列重要指示。《合川妇联之声》节目通过播出习近平总书记对妇女及妇女儿童工作的重要论述,习近平总书记对家庭家教家风建设的重要论述等,让妇女群众更加清晰新形势下妇女事业和妇联工作的前进方向;更加清晰联系和服务广大妇女是妇联组织工作的生命线。同时,通过节目将国家的大政方针及时传播到千家万户,不断增强妇联组织工作的政治性、先进性、群众性,有力发挥妇联组织联系群众的桥梁纽带作用,团结带领广大妇女群众坚定不移跟党走。


巾帼建新功


合川区妇联紧紧围绕合川区“十四五”规划目标任务,持续推进“科技创新、乡村振兴、创业创新、绿色生活、成渝地区双城经济圈建设”巾帼行动,引领全区广大妇女在建设现代化区域中心城市中奉献巾帼之力。


《三江巾帼》节目就是一档集中展示合川区各行各业优秀女性事迹的人物杂志类节目。通过精心采编,10余名巾帼致富带头人、巾帼新农人、最美巾帼家政人、最美女科技工作者等巾帼人物故事在三江合川传播,树立起巾帼不让须眉的行业标兵群像,充分展示了全区广大妇女自尊自信自立自强的良好精神风貌,彰显了她们主动融入区域改革发展宏伟浪潮,积极投身全面建成小康社会伟大事业的无畏勇气和无悔担当。


巾帼善治理


在《习近平谈治国理政》第二卷中,关于怎样看待家庭、家教和家风及其相互关系的问题,习近平总书记有着专门的论述——“家庭是人生的第一个课堂”“家长是孩子的第一任老师”“家风是一个家庭的精神内核”“家风是社会风气的重要组成部分”“妇女在树立良好家风方面具有独特作用”“领导干部的家风是领导干部作风的重要表现”等等。


《合川妇联之声》节目以习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述为指引,着重报道合川区今年探索建立家庭教育实践基地1个,新建家教家风教育实践基地1个,并利用创建全国文明城区契机,结合端午、中秋、国庆等重要节日,在基地开展群众喜闻乐见的巾帼志愿服务活动等内容,引导妇女群众积极发挥在家庭中的独特作用,让家庭这个社会最小细胞永葆健康和谐,让“小家好社会才能好”的朴素理念深入千家万户,深入推进移风易俗,积极践行社会主义核心价值观。同时,节目还大力宣传合川区妇儿工委刚出台的《重庆市合川区家庭教育指导联动工作方案》,为构建起家校社共育,多部门联动的家庭教育指导工作格局贡献妇联智慧,提供妇联方案。 


《合川妇联之声》节目还专门开辟《家风小故事》专栏,展播优秀家庭的家风故事,通过电波传递,让优良的家风文化浸润千家万户,推动好家风好家训根植于广大家庭成员心中。同时,还在节目中常态化设置普法宣传时间,普及《婚姻法》《未成年人保护法》《反家庭暴力法》《家庭教育促进法》《重庆市家庭教育促进条例》等法律法规知识,解读一批具有代表性的典型案例,引导全区广大妇女做知法、守法、用法的明白人,用法律武器维护自己的合法权益。


巾帼暖人心


落实困难群体关心慰问一直是妇联“娘家人”最牵挂的事情。《合川妇联之声》节目多时段高频次开展低收入妇女“两癌”救助申报政策宣传,在全区范围内组织摸排城乡低收入“两癌”患病妇女73人,联审确定符合救助条件的43人,将于年底前实施每人1万元的救助。


针对不同年龄、职业妇女群众,《合川妇联之声》节目开辟了《生活小贴士》《安全常识》《育儿常识》等节目版块,为不同需求的妇女送上实用科普知识。妇女们可以边劳作边收听,不仅丰富了业余文化生活,也增长了知识见识,提高了生活质量。


维护妇女儿童合法权益是妇联组织的主责主业。合川区妇联建立并持续培育“兰姐工作室”维权品牌,今年以来接访60余件次,办结率100%,满意率100%,深受妇女群众信赖,被评为“重庆市三八红旗集体”。为扩大“兰姐工作室”影响力和服务面,《合川妇联之声》节目播出2期“兰姐工作室”维权经典案例分析,帮助有需要的妇女厘清维权思路,合理表达诉求。


巾帼亮形象


建好妇联组织、用活服务阵地是妇联开展工作的重要抓手。《合川妇联之声》节目大力宣传重庆市妇联建立新领域、新业态、新阶层、新群体等“四新”妇联组织方案和《合川区妇联专项改革实施方案》,鼓励有条件的高校、楼宇、商圈、行业协会、区域等建立妇联组织,密切与区妇联的沟通联系,更好地服务全区广大妇女。同时,通过《三江巾帼》节目,展播了一批优秀巾帼集体和个人先进事迹,如:《社区好书记 居民贴心人——钓鱼城街道鼓楼街社区党委书记李琼》《凝聚“她”力量 共筑健康梦——2021年“重庆市巾帼文明岗”:区健康教育与信息管理中心》《乡村女邮递员——廖春容》等,充分展示了合川区妇联工作和妇女事业发展的新成绩新风采。


巾帼向未来


新时代呼唤新担当,新作为锻造新风采。站在全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的历史新起点上,重庆市合川区妇女联合会将团结带领全区各级妇联组织和广大妇女群众,感党恩听党话跟党走,在坚定理想信念中激扬巾帼之志,在推动高质量发展中贡献巾帼之力,在发挥独特作用中彰显巾帼之美,在创造幸福生活中唱响巾帼之歌,为合川积极融入重庆主城区都市圈一体化发展,推动成渝地区双城经济圈建设,奋力谱写加快建设现代化区域中心城市新篇章而不懈奋斗!用实际行动向党的二十大胜利召开献礼!




(责编:杨强  编辑:徐娅  供稿:杨锐 王鑫)
相关新闻