首页
改革创新
特色工作
南岸区妇联携手高校打造全国首个“家庭教育”戏剧团体
南岸区妇联携手高校打造全国首个“家庭教育”戏剧团体
南岸区妇联 2022-10-28

南岸区妇联发挥“联”的作用,携手重庆第二师范学院组建了全国首个专注服务于家庭教育的戏剧团体,致力于家庭亲子关系,培养爱党、爱国、爱家的新时代新家庭。


      “联”动部门组建剧团

以全区大思政一体化建设为契机,在区委宣传部的统筹安排下和区教委的大力支持下,南岸区妇联联合重庆第二师范学院组建了全国首个专注服务于家庭教育的戏剧团体——“南岸她力量”家庭微剧团,该项目作为南岸家庭教育创新模式,探索校地合作共建,紧密聚焦戏剧艺术体验,致力服务亲子关系发展,深入挖掘“家庭+思政”精神内核,培养爱党、爱国、爱家的新时代新家庭。


mmexport1663462943003.jpg

      

“联”系高校创排剧目

剧团从职能划分为团部、创编部、表演部和剧务部,重庆第二师范学院戏剧团指导教师和团员亲历指导,广泛招募热爱戏剧表演的家庭深度参与戏剧的创编、排练、表演和剧务,沉浸式体验创排剧目的全过程。首部原创家庭微剧《少年王朴》于9月17日在南岸区家庭教育思政第一课启动仪式上推出,人民网、光明日报、中国妇女报、重庆日报客户端等国家和市级主流媒体对此项活动予以了专题报道。


微信图片_20221028142354.png


      “联”结家庭传承教育

剧团以戏剧为载体,将思政教育融入家庭教育,以戏剧表演助推家庭教育,通过亲子共同参与的形式,创新家庭教育新模式,走进社区、学校、家庭教育实践基地和家风家教创新实践基地等地进行展演,传承红色基因,讲好红岩故事,激发广大家庭爱国情怀,助力形成新时代家庭文明新风尚,推动全区大中小(幼)思政课一体化建设内涵式发展。


      接下来,家庭微剧团将持续加强剧团建设,致力于原创家庭微剧的创排,延伸至课本剧、绘本剧等剧目开发,推进家庭教育走深走实,与“社区家长学校”、南岸“她力量”宣讲团等妇联品牌深度结合,与全区高校、中小学、幼儿园广泛合作,在当前和今后一个时期探索宣传党的二十大精神新形式,做出效果,做亮品牌,扩大影响力。


(责编:杨强  编辑:严莉  供稿:张榆斯 文雯)
相关新闻