首页
新闻资讯
阳光行动
江津区巾帼志愿者为疫情防控贡献力量
江津区巾帼志愿者为疫情防控贡献力量
江津区妇联 2021-8-9

  2021年7月30日,江津区新增本地新冠肺炎确诊病例2例,均在双福街道。面对突如其来的新冠肺炎疫情,双福街道妇联、广大女医务工作者和巾帼志愿者们积极响应号召,主动请战,认领岗位,成为全区疫情联防联控的一支重要力量。


微信图片_20210806100030.jpg

▲志愿者入户开展宣传


  一、妇联干部和巾帼志愿者值班值守做好后勤保障


  在江津区疫情防控指挥部的统一领导下,双福街道妇联带领巾帼志愿者们参与到一线值班值守中,做好环境消毒,帮助群众手机操作登记、购买物品,做好检测人员引导,做好路口执勤,做好相关人员的生活保障、心理疏导等,在全员抗疫的斗争中,当好后勤人员,默默扛下力所能及的所有琐事,让前线医务工作者能心无旁鹫的做好检测工作,确保群众稳定平安。贴心的社区妇联干部为医务工作者们准备了防暑降温物资,包括棒棒冰、帐篷、电风扇、冷风机、碎冰块等。脑洞大开的医务人员让妇联干部们帮他们将棒棒冰绑在背上,犹如插上翅膀的白衣天使。


微信图片_20210806100009.jpg

▲双福时代广场核酸检测采样点的医务人员开展核酸检测采样


  二、女医务工作者高温下积极投身核酸检测一线战场


  在江津区疫情防控指挥部的统一领导下,广大女医务工作者闻令而动,在各医疗机构组织下有序前往江津区双福街道开展核酸采样工作。从7月30日至8月5日,不俱高温,坚守一线,身着防护服的医务工作者冒着酷暑进行核酸采样,大汗淋漓,为双福街道全域全员约18万人左右开展三轮全员核酸检测,确保应检尽检、不漏一人。


  双福片区第一轮已检测样本数176898份,均为阴性。第二轮核酸检测采样174179份,均为阴性。第三轮核酸检测采样175802份,均为阴性。


  三、女机关干部全天不间断担起抗疫一线“快递员”


  8月3日,双福街道第二轮核酸检测扫尾工作还在进行,在医护人员住宿点有一个身影依然在忙碌,她就是双福街道党政办工作人员谭小滢。“医护人员们顶着酷暑在一线战斗,我们在后方理应保障好她们的防护和生活需求,这是我作为一名党员,一名双福街道工作人员应尽的义务。” 谭小滢说,为了确保第二轮核酸检测工作按时完成,从8月1日开始,她已经连续工作22个小时。8月2日,她又为双福全域核酸检测采样点冷风机配送总重超过2吨的冰块,成为了防疫一线不可或缺的“快递员”。


  在双福街道,像谭小滢这样“连轴转”的女性“快递员”还有许多,他们共同构成了一个强大的“物流体系”,为双福全域48个核酸检测采样点、14个社区、17个大小卡点、4个集中隔离点和1个滞留点进行物资供应。“由于人员构成复杂,物资从口罩、消毒液、防护服等医疗物资到床单被罩、牙刷肥皂、插线板等生活用品,从冷风机、风扇、藿香正气液等消暑用品到面包、牛奶、盒饭等食物补给,数量大、种类多。”谭小滢说。为了保证防疫工作有序进行,双福街道党政办组织了物资供应车10辆,会同街道其他女同志共20余人成立物资配送小组,全天不间断为双福全域各点位提供物资补给,截至8月5日,她们已经连续在岗6天。


微信图片_20210806100115.jpg

▲志愿者做好路口执勤


  四、女热心群众情真意切送爱心触动每一个双福人


  一名热心女士带着老公为交通管制卡口的民警送去了防护服、西瓜等物资,且还附有一封手写信,题目是《致抗疫一线所有的战士们》,信中这样写道:


  “护士小姐姐、小哥哥们辛苦了,奋战在抗疫一线的小哥哥、小姐姐们辛苦了。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。因为有你们,重庆才平安;因为有你们,中国更平安!祝愿你们早日回归,好好照顾自己。我们是创业青年,所以一点小心意,希望你们收下!西瓜是自己种的,虽然不大,但是很甜,愿给你们带去一丝凉意。防护服只买到了20套,希望你们穿上它,更能好好地保护自己。”


  “这是一对来自璧山区广普镇的青年夫妇,是通过抖音联系上我们的。”民警周思伦说,8月1日,江津区交巡警抖音号后台收到一条粉丝留言:“您好,请问双福这边可以进去了吗?那边还缺不缺什么东西,比如口罩、防暑用品、吃的、喝的?我想送点过去。”由于疫情管控,周思伦告诉这位好心女士,物资暂时只能送到卡口,于是便约定了时间地点。卡口阻断的是病毒,连接的却是爱心。“这么热天他们都专门送过来。没想到还有这样一封情真意切的信,真的非常感谢,被他们的爱心感动。这些物资我们将转交到双福卫生院,这封信希望更多抗疫一线工作者能够看到。”周思伦说。




(责编:陶红梅  编辑:孙敏)
相关新闻