首页
新闻资讯
工作动态
90后警花 为食品安全保驾护航——重庆市三八红旗手标兵罗文齐
90后警花 为食品安全保驾护航——重庆市三八红旗手标兵罗文齐
重庆市妇联 2021-3-4

a6cd576bfc5fe90565042307625f08b.jpg


90后女孩罗文齐,重庆市公安局打击假冒伪劣商品犯罪侦查总队民警,常年奋战在守护食品安全的最前沿,为群众的“舌尖”安全保驾护航。

 

爱岗敬业,用责任守护“舌尖”安全


案侦一线是打击犯罪的最前沿,辛苦劳累、充满危险。罗文齐曾参与侦办影响全国的制售新型地沟油案,在真假掺卖的成品油来往货款与原始销售凭证中找出销售地沟油的切实证据,让犯罪团伙在强大证据攻势下无所遁形。

 

在侦办一起制售有毒有害食品案时,罗文齐不畏艰难、跨省异地蹲守数十日,一举铲除危害群众安全的犯罪团伙。一件件重特大案件的成功侦破,在打击制假贩假的特殊战场上有力守住了群众健康的红线。

 

构建智侦模型 打击食品安全犯罪痛点


制售假劣食品案件发源地多数在外省,线索发现难、经营周期长是打击食品安全犯罪的痛点。罗文齐和团队创新构建了“类案特征+互联网大数据”打击制售有毒有害保健食品犯罪智侦模型。经深度运行,相继输出了多条犯罪线索,分别指向多个分工明确、链条完整的互联网制售有毒有害食品犯罪团伙。

 

智侦模型的高效运行,成功破解了打击食品安全犯罪的痛点,实现案件全环节、全链条、全网络侦办。不管在突发重大案事件处置还是在日常工作中,罗文齐慎终如始、兢兢业业,以高超精进的职业素养,坚持奋战在守护食品安全的最前沿。

 

忠诚奉献,用担当诠释坚定信念


2020年初,新冠病毒肆虐大地。在除夕夜接到集结命令时,罗文齐没有任何犹豫、没有丝毫顾虑,第一时间奔赴岗位,全身心投入到艰苦卓绝的战疫工作中。在得知武汉的情况后,罗文齐主动向组织申请:“女医生、女护士可以援助武汉,请组织也让我去援助武汉!”


疫情最严峻的阶段也是假劣防护物资最肆意横生的时刻,在需要女侦查员前往外省侦办防护物资案件时,罗文齐主动请缨,带领民警辗转江西赣州、广东深圳、江苏苏州等地,成功侦破某公司销售伪劣口罩案,查明销售伪劣口罩170万余只,获公安部贺电表彰,以实际行动诠释对党忠诚、甘于奉献的优良品格。


(责编:杨强  编辑:严莉)
相关新闻