首页
新闻资讯
工作动态
用“父母心”对待每一位患者——重庆市三八红旗手标兵谭兴容
用“父母心”对待每一位患者——重庆市三八红旗手标兵谭兴容
重庆市妇联 2021-3-4

查房1(1)_副本.jpg

 

做一名好医生,是她选择从医后的20余年里每一天都在努力做的事。将精湛医术与高尚医德完美结合,将硬实力和软实力全部倾注于服务病人和培育团队,成就了北碚这方土地上的首届名医。她就是谭兴容,现年51岁的主任医师、医学硕士,重庆市第九人民医院内分泌科主任、住院医师规范化培训基地主任,重庆市糖尿病专委会糖尿病教育与血糖管理学组组长。


做一名好医生必须“博极医源,精勤不倦。”为此,谭兴容勤学不缀,主动到国内外培训进修,掌握专业前沿动态。在医教研的耕耘中她建树卓然,不但积累了诊治内分泌及代谢性疑难疾病的丰富临床经验,还在探索对糖尿病、肥胖等代谢性疾病患者的院中、院后综合管理中,取得创新性的成果。她组建的标准化代谢性疾病管理中心填补了重庆北部地区空白。她主持开展的胰岛素钳夹技术在重庆市处于领先地位。大批病人慕名找她看病,日均门诊量达100~140人次。近年,谭兴容主持参与科研项目9项,发表论文15篇(SCI收录4篇),参编专著2部,获得国家发明专利4项。而她身后更有多年精心培育,带领出的重庆市巾帼文明岗示范单位、重庆市临床重点专科、重庆市区域医学重点学科、医院首个命名的“廉洁科室”。


做一名好医生必须胸怀患者。为此,谭兴容带领科室始终用“父母心”对待每一位患者,确保解决每一名病人的病痛。为了让病人拥有全天候的保健医生,她和团队建立了患者健康俱乐部、qq群及微信群等医患互动平台,及时答疑解惑,定期发送保健知识。团队里的每一个医生都有自己的工作室及粉丝群。她让健康共同体在医患和谐、病患互助的信任和依赖中缔结。近10年来,除了繁忙的工作外,谭兴容还每月坚持健康教育讲座,累计受益逾万人,经常利用休息日到基层医院、社区义诊,免费监测血糖、骨密度等,为山区困难百姓送医送药,为社区捐赠图书。


谭兴容常对病人说:“我是北碚人,为家乡做好健康服务是我的应尽职责!”她捧出的正是群众眼中、心中好医生的那颗赤诚的医者仁心。 

(责编:杨强  编辑:严莉)
相关新闻