首页
新闻资讯
工作动态
仰望教育星空 不忘育人初心——重庆市三八红旗手标兵刘静
仰望教育星空 不忘育人初心——重庆市三八红旗手标兵刘静
重庆市妇联 2021-3-4

工作照01_副本.jpg

 

在江北区新村幼儿园,常常会听到孩子们甜甜地喊刘静“园长妈妈”,刘静无论多忙都会立即蹲下身来,和孩子亲切地交谈,不时撒下一片欢声笑语。

 

爱与责任的坚守


“我从学校毕业后就一直留在幼儿园工作,在此过程中,我也曾走出去过,但是我舍不得我们的孩子,舍不得我们的老师,舍不得幼教这个事业,如今,幼教事业已经深深根植于我的生命中。” 除了关心孩子,不管有多忙,刘静都会挤出时间倾听一线职工的心声。在合并幼儿园时期她家访教职工,每次都是下班后一直到深夜才拖着疲惫的身躯回家,连续工作12个小时是常态。

 

几十年间,她心系孩子、老师、教育事业,却因长期超负荷工作在30多岁就患上心脏病,可她从未放弃对教育事业的追求。

 

在31年幼教生涯中,刘静有24年从事园长工作,经历了四所幼儿园合并,三次园所拆迁,创办了6所分园,把200多个孩子的一个公办园发展成为1700多个孩子的七个不同体制园的幼教集团。在幼儿教育优质资源短缺的情况下硬生生走出了一条幼教发展的创新之路。

 

在被问到这么做累不累时,刘静笑着说:“肯定累,关键是能不能在其中找乐子。其实每个职业都一样,只要生活还在继续,人就如苦行僧,当下看到的苦楚,都会成为过往的一段修行。”

 

从阿姨到教师的幸福


“以前,在大众的心目中,幼儿教师基本与‘保姆’‘阿姨’等同,大家谈起‘某某是幼儿园老师’时,轻蔑之情,溢于言表,老师们都受了不少委屈。”刘静回忆,每每遇到这种情况,有些老师会选择反驳,她却会从旁引导,“光用嘴说没有意义,我们要做实事出成绩,才能让人认可,获得幼儿教师应有的尊重。”

 

“要转变大众对幼儿园以及幼儿教师的认知偏见,这个过程非常艰辛。”朋友跟刘静开玩笑,说她这些年硬是把一个“洼地”变成了一个“高点”,刘静说,“这都离不开一个关键词——专业化。要让我们的老师成为幼教专业人才,需要从专业精神、专业能力、专业知识等多方面进行提升。”

 

于是,从自身成长开始,她坚持教育第一线,教育科研一线,领衔主持课题5项,获得市级课题科研成果一等奖。主编公开发行专业书籍4本,参与编写专业书籍5本,在幼儿园安全教育、幼儿园课程、幼儿园文化建设上沉淀了自己的教育思想。在自我成长的同时,她培养了一批优秀的幼儿园园长,并指导农村中心幼儿园、薄弱幼儿园建设,为区域学前教育发展贡献力量。

(责编:杨强  编辑:严莉)
相关新闻