首页
新闻资讯
工作动态
坚守深山30年 换来2万亩翠绿森林——重庆市三八红旗手标兵代小琴
坚守深山30年 换来2万亩翠绿森林——重庆市三八红旗手标兵代小琴
重庆市妇联 2021-3-4

工作照1_副本.jpg

 

在江津区大圆洞林场的森林里,总能看到一个女人在管护山林的身影。1990年,通过招考,代小琴来到大圆洞林场工作,保护森林,以场为家,在远离城区、交通不便、山高沟深、艰苦孤寂的林区一干就是30年。

 

工作之初,代小琴在没有电灯、没有通讯的深山老林,每天面对森林,树为友、狗作伴、听鸟鸣,在这“照明靠油、通讯靠吼、交通靠走、治安靠狗”的工作环境里默默的奉献自己的青春。30年来,代小琴为守护好这片森林,“天作棚,地为席”,无论春夏秋冬,无论雨雪风霜,长年累月钻山林睡土沟,累了在林中打个盹;饿了,摘野果充饥;渴了,喝山泉解渴。在这一万多个日日夜夜里,她用自己的执着和奉献,换来了2万多亩森林的青葱翠绿。

 

 代小琴的父亲也是一名护林员,曾坚守这片森林35年。“父亲每次出去巡逻,同一处林子都要检查好几遍,生怕遗漏掉什么。”代小琴说,她很小的时候就跟着父亲巡山护林,19岁那年,自己也成了一名护林员。这些年来,牺牲了陪伴孩子成长的最好时光,与家庭聚少离多,很少享受家庭的天伦之乐和温暖。“我一直很愧疚,错过了儿子的成长历程,很长时间里,都是我父母在帮着照料。”代小琴说,起初,儿子不能理解她,多次上山劝她辞掉工作,她们甚至发生争吵。后来,在代小琴的坚持和说服下,儿子逐渐放下心结,理解了母亲工作的不易和重要性。

 

2011年12月30日,护林员发现林场的林木有被砍伐的痕迹。得知这一情况后,代小琴立即带着5名护林员赶往现场,经过5个昼夜的顽强坚守,2012年1月4日夜,终于将犯罪分子现场抓获归案。从此,辖区内没有发生一件盗伐林木的案件。2016年8月,因雷电发生森林火灾。火情就是命令。她立即组织人员带上灭火器具,骑上摩托车赶到现场,带领大家靠近火源地带,砍隔离带,投灭火弹。即使火舌灼伤代小琴也不下火线。经过三个小时的战斗,这场森林火灾得到及时扑灭。

 

大圆洞林场孔子庙管护站下辖10个护林点,幅圆面积大、布局分散,而且山高沟深,并位于大圆洞国家森林公园核心区内,护林防火任务十分艰巨。代小琴带领全站13名护林职工日夜守护着2万多亩森林资源的安全。她突出抓好重点时段、重点区域的护林防火宣传;组织员工设置防火宣传标牌、发放防火宣传资料,向游客进行广泛宣传。30年来,辖区内没有发生一起人为森林火灾。


(责编:杨强  编辑:严莉)
相关新闻