首页
新闻资讯
工作动态
卫生应急“女战士” 为生命时刻准备——重庆市三八红旗手标兵万云贤
卫生应急“女战士” 为生命时刻准备——重庆市三八红旗手标兵万云贤
重庆市妇联 2021-3-4

万云贤工作照1 整装待发_副本.jpg


2015年三八”节,开启了市卫健委应急办万云贤人生新的篇章,她如愿成为了一名卫生应急女战士。如愿与使命并行,自豪由汗水浇灌,“为生命,时刻准备”,至今的1千多个日夜,4万多个小时,手机从未关机,节假日在岗,待命,成为她的常态。

 

沉淀淀的责任,让“新兵”也忘了胆颤。2015年,邻国尼泊尔发生大地震,重庆首次成建制派出医学救援队走出国门开展救援。万云贤闻令而动,快速着装,完善政府文书,独自一人前往双流机场,环环协调,个个疏通,保障14吨卫生应急物资和人员快速顺利通关登机。

 

跨国救援15天,现场经历7.8级余震,物资移交收关,在这15天,万云贤是唯一留守国内的信息和物资枢纽站,她时刻盯着手机,没有让信息和物资补给耽误一分一秒,直到队伍凯旋归来。救援任务信息传输速度和效果堪称我市卫生应急史上的典范。跨国救援任务完美收关,万云贤所在的应急办荣立二等功,她自己也荣获嘉奖。

 

疫情就是命令,应急人始终在前。2020年1月14日,国家召开新冠疫情防控工作视频会,拉开举国上下的抗疫大战。作为应急“战士”,万云贤首批扎进战壕,与战友一道,两天完成疫情应对机构搭建、应急机制建立,全系统部署落实;坚守疫情数据每日0时开始的直报,当同事突发疾病被迫中止夜班时,她只说了句“有我呢”,毅然坚守岗位。连续300套、1800张的疫情报表“零”错报、“零”迟报、“零”漏报,保障我市及全国抗击新冠肺炎疫情决策依据及时、全面、准确。2016年,万云贤探索性组建的重庆市卫生应急心理救援队伍成立,充实和完善了我市卫生应急力量。在2020年举国上下抗击新冠肺炎疫情中,又再次赋予了这支护佑心理健康的队伍新使命。

 

提升公众卫生应急技能,是生命急救中不可替代的力量,是专业救援重要补充。2018年开始,万云贤牵头创造性地推进公众卫生应急技能提升行动,在全国率先确定公众卫生应急技能培训标准,组织编写的《公众卫生应急技能培训教程》和《公众卫生应急技能手册》已在全国率先发行;53个公众培训基地覆盖所有区县,培训合格的公众每年以50%的速度递增,填补了全国缺乏公众卫生应急技能培训规范和管理体制的空白。



(责编:杨强  编辑:严莉)
相关新闻