首页
新闻资讯
工作动态
承办民商事案件上千 无一发回重审和改判——重庆市三八红旗手标兵杨青青
承办民商事案件上千 无一发回重审和改判——重庆市三八红旗手标兵杨青青
重庆日报 2021-3-16


       1.jpg


       杨青青是重庆两江新区(自贸区)法院涉外商事审判庭四级高级法官、专职党务干部(廉政监察员)。凭借过硬的法律功底和英语优势,她成为一名熟悉中国法律和相关国际条约、国际惯例,又掌握国际国内金融知识的法官。近日,她获得“重庆市三八红旗手标兵”称号。


  进入法院工作15年,杨青青经历了两次“跨界”转变。


  第一次“跨界”是在2015年。回想起那次从“坐办公室”到担任巫山县人民法院第三人民法庭庭长的工作调整,杨青青直言,自己也从一个五谷不分的“娇娇女”,变成了能与村民打成一片的“当地人”,在司法审判一线得到充分锻炼。


  法庭位于巫山县骡坪镇,解决土地纠纷得下乡丈量看现场,遇到赡养纠纷案件,杨青青索性送法下乡,走进院坝开启巡回审判。为此,她无数次走进田间地头,沟通调解,长期居住在高海拔的山区。


  第二次“跨界”是在2018年,因为有英语专业八级的优势,杨青青被遴选进入两江新区(自贸区)法院,承担审判团队域外法查明、案件检索等工作,开始审理涉外商事案件。


  相比审理民事案件,涉外商事案件的审理思路、眼光、站位都不同,需要更多的知识储备,也要更加理性,是一次全新的挑战。为此,杨青青开启了新一轮“补课”,每天上班前练口语,周末和休息时了解近期金融政策成为一种习惯。


  为更好开展工作,杨青青积极参加各种论坛会议交流、重点调研课题写作;参与的“诉讼、仲裁与调解一站式纠纷解决机制”获选2018-2019年度中国自由贸易试验区制度创新十佳案例;承办的淳政公司与商社集团等买卖合同纠纷案件入选“内陆开放司法保障十大典型案例”;参与的2019年全市法院重点调研课题《域外法的查明与适用》获评优秀;近五年承办的各类民商事案件1000余件,无一发回重审和改判。



(责编:杨强  编辑:严莉)
相关新闻