首页
新闻资讯
各地快讯
潼南区召开一站式人身安全保护令申请机制业务培训会
潼南区召开一站式人身安全保护令申请机制业务培训会
潼南区妇联 2021-3-2

       微信图片_20210302101518.jpg


       为进一步贯彻落实一站式人身安全保护令申请机制,加强人身安全保护令多部门联动,规范各职能部门业务操作流程,3月1日,潼南区一站式人身安全保护令申请机制业务培训会在区人民法院2楼视频会议室举行。区法院相关部门、区公安局及各镇街派出所相关干警、区妇联相关工作人员及各镇街妇联专职副主席56人参会。


       培训会上,区法院民一庭家事审判团队法官围绕家庭暴力的概念、反家暴范围、反家暴的措施、人身安全保护令和一站式人身安全保护令申请机制五个方面,结合审判实践中的具体案例,深入阐释了反家暴法及一站式人身安全保护令申请机制相关内容。区法院立案庭(诉讼服务中心)工作人员细致讲解了网上申请人身安全保护令的具体操作流程。现场还就实际工作中出现的疑难问题进行了答疑解惑。


       参会人员纷纷表示:通过这次培训,大家对反家暴工作有了更深刻清晰的认识,进一步熟悉了网上申请人身安全保护令的操作流程,今后要充分运用这一机制,积极开展反家暴相关工作。


       市高法院、市公安局、市妇联于2020年12月联合出台《关于在全市建立一站式人身安全保护令申请工作机制的纪要》,在培训会前期,潼南区已建立由法院、公安、妇联系统组成的工作群,2021年1月13日,潼南区率先发出了由区妇联代为申请、区法院发出的全市首份“一站式”人身安全保护令。


潼南区妇联
相关新闻