首页
新闻资讯
聚焦热点
超4成从业者年收入超10万元 这一新职业在重庆兴起
超4成从业者年收入超10万元 这一新职业在重庆兴起
华龙网 2021-3-12

整理收纳师正在为客户进行整理。受访者供图 华龙网-新重庆客户端发  


华龙网-新重庆客户端3月12日16时30分讯(记者 周晓雪)眼下正值春节后的求职高峰,“整理收纳师”这个新职业火了。据央视财经日前的报道称,今年1月15日,人社部公示了一批新增的职业工种,其中就包括整理收纳师,它属于家政服务下设的新工种。人社部数据显示,超4成从业者年收入超10万元,整理行业在未来两年的职业岗位需求将近2万人。整理收纳行业在重庆发展如何?人们为何愿意为此买单?华龙网-新重庆客户端记者进行了走访。



据央视财经报道,整理收纳师这一职业火了。网络截图  

据央视财经报道,整理收纳师这一职业火了。网络截图  


走访——


“整理收纳师”就是收拾屋子?要规划空间还要懂软装设计


江淳和栗子是重庆较早一批的整理收纳从业者,这个春节,原以为疫情会让工作停滞,但没想反而迎来了重大的发展契机。“我们每个月的服务订单量有40单左右,比疫情前增长了约300%。”


提到“整理收纳师”,不少人觉得不就是收拾屋子、叠叠衣服吗?这些都是对这一新兴职业的误解。“整理收纳师”是家政行业兴起的细分服务模式,做这一行不仅要有诊断空间的视角,还得具备室内装修相关知识,更要照顾到客户的切身需求。


江淳说,整理收纳行业在上海、北京、深圳等城市炙手可热,但在重庆还处于市场开拓和认知阶段。每完成一次服务,整理收纳师都要经历前期沟通、设计方案、上门整理三个流程。与此同时,还得了解客户的房屋空间布局、生活动线、家庭成员、生活习惯等具体情况,然后“按需”规划合适的收纳方案。


“比如一个刚生完孩子的妈妈,她的穿着习惯变成穿连衣裙,我们就要为她设置长衣区,方便把裙子挂起来;比如家里有宝宝的话,我们会建议儿童房的家具尽量选择可以移动变化、自由组合的。”在江淳看来,除了收纳工作之外,“收纳师”还是一名心理咨询师、一名软装设计师,甚至是一名育儿师。


在整理收纳中,衣物整理的订单最多。“如果一件衣服超过两年都没有穿过一次,我们会建议客户可以‘断舍离’掉。如果客户犹豫不决,会建议先‘待定’,等过一段时间再来提醒他这些物品是去还是留。”整理过后,栗子还会给客户划重点,帮助客户学会整理收纳、复原。


在江淳和栗子看来,“极简生活”并不是说东西一定要很少,而是掌握物品与生活的关系,所拥有的物品是自己需要的。空间的整洁干净,会由外在影响人的内在。



整理前(左)与整理后(右)的对比。受访者供图 华龙网-新重庆客户端发  

整理前(左)与整理后(右)的对比。受访者供图 华龙网-新重庆客户端发  


探因——


现代人消费理念升级 追求高品质生活


据央视新闻报道,全球疫情下,整理收纳师等新职业格外“走俏”。究其原因,江淳分析:“平时人们都忙于工作,疫情‘被迫’困在家里,才有机会审视自己家庭状况。加上人们心里的焦虑、急躁会反应到物品上,会突然发现对家里的布局规划不满意,只有向行业人士求助。”


目前,栗子和江淳所在团队有30人,小户型家庭整理价格在3—8千元,大户型家庭整理价格在1—3万元。完成一单的时长在1—3天。


做一次收纳的价格不菲,但愿意为此买单的人也不少。市民邬女士有次逛论坛看到“整理收纳”这一服务,于是抱着好奇的心态试了试。“平时工作很忙,没有更多的时间收拾屋子,而且我也不懂怎么收拾,不如请专业的人来做。”


就江淳和栗子来说,她们服务的客户以25—40岁的中高收入家庭居多。这些人大多工作繁忙,经济水平较高,对生活品质有一定的要求,而且对新鲜事物的接受较快。


近年来,随着“断舍离”“极简生活”等概念在中国兴起,人们也越来越关注生活环境。此外,网购时代带动了消费升级,国内电商平台和快递物流行业的发达,也让“买买买”变得更加便利。


不过江淳提醒道,“一个人的空间,为什么要放那么多用不到的东西?还不如释放空间,让家变得更宽敞一些。每个人的时间和精力也都是有限的,不如把时间留给生活。”


重庆市家政服务行业协会秘书长王建华认为,“整理收纳”在家政服务中属于一个细分领域,随着生活水平的提高,人们追求高品质生活,这一细分服务也被赋予了新的内容,引起人们关注。随着社会发展,家庭需求、消费理念的多样化,整理收纳服务的内容也在不断升级,变得更加多元化,具体到整个家政服务行业,也将随着增加、细化服务内容。



整理前(上)与整理后(下)。受访者供图 华龙网-新重庆客户端发

整理前(上)与整理后(下)。受访者供图 华龙网-新重庆客户端发  


前景——


超4成从业者年收入超10万元 成就业新风向


据人社部数据显示,超4成从业者年收入超10万元,整理行业在未来两年的职业岗位需求将近2万人。


“与一线城市相比,重庆的整理收纳师行业起步较晚,从业人员水平参差不齐,许多人还把这个行业看做‘家政’。”不过工作两年多以来,江淳明显感受到了人们对“整理收纳师”的接受度在慢慢增加。


目前,整理收纳师还没有国家认证的相关职业资格证书,大部分收纳师是通过培训机构学习,并获得相应的证书。不过今年1月15日,人力资源和社会保障部发布了拟新增和调整变更的职业信息公示,里面提到:在“家政服务员”职业下增设“整理收纳师”工种。


“这是一个积极的信号。”江淳表示,随着更多人了解到整理收纳,这一行业会成为一片广阔的蓝海市场,吸引热爱这个行业的优秀人才加入。


王建华表示,如今有更多的人认识到整理师这个新职业的特性,关于整理收纳的需求也会不断增多。随着人社部认定整理收纳师这个工种后,也会吸引更多年轻人去学习相关的课程,将其定位职业方向,这样能够促进这一行业良性循环和发展壮大。


(责编:杨强  编辑:严莉)
相关新闻