首页
新闻资讯
阳光行动
南岸“江南姐妹”巾帼志愿者积极参与村庄清洁行动春季战役
南岸“江南姐妹”巾帼志愿者积极参与村庄清洁行动春季战役
南岸区妇联 2021-2-9

微信图片_20210209113910.jpg


2月5日,南岸区2021年村庄清洁行动春季战役在全区48个行政村全面启动。南岸区妇联同区级相关部门、各涉农镇街、行政村党员干部、巾帼志愿者进村入户带领村民一起动手打扬尘、清阳沟、整理杂物(柴草垛),迅速形成“村村户户搞卫生,干干净净过新年”的浓厚氛围,助力农村地区做好疫情防控。 


“你帮我,我帮你,我们大家一起把村庄搞干净点,看起整洁,住起来也更舒服。”江南姐妹巾帼志愿者们纷纷表示,村庄清洁行动启动当天,她们早早地来到长生桥镇凉风村凉风绿苑,和村民一起打扫卫生。


“今天是农历腊月廿四,小年,在农村历来有打扬尘、清扫房屋的习俗。”凉风村妇女姐妹们说,“今天我们全村男女老少都行动起来,把房前屋后清理一遍,大家干干净净、高高兴兴过大年。”


据悉,此次村庄清洁行动春季战役从即日起到除夕前,南岸区48个行政村还将持续开展“村庄清洁周”活动,区妇联、区卫生健康委、区生态环境局、区城市管理局、区住房城乡建委、区农业农村委将围绕农村“厕所革命”、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、村容村貌整治提升、农业废弃物资源化利用等重点工作,在节前开展专项整治活动,消除卫生死角,以干净、整洁、有序的村容村貌喜迎新春。 


 目前,南岸区已按照每300人配备1人的标准,组建起48支、共287人的乡村保洁队伍,采取“财政补助一部分、村集体和村民自筹一部分、社会参与一部分”的方式,多渠道整合管护资金,实现农村公共基础设施管护全覆盖。接下来,区妇联将围绕“净化美环境”、“文明美乡风”、“绿色美生活”行动引导妇女在农村人居环境整治行动中发挥积极作用,将“美丽家园巴渝巾帼行动”工作走深走实。


(责编:严莉  编辑:华夏)
相关新闻