首页
新闻资讯
聚焦热点
改造城镇老旧小区、开展中小学课后服务……2021年重庆要重点办这15件民生实事
改造城镇老旧小区、开展中小学课后服务……2021年重庆要重点办这15件民生实事
华龙网 2021-2-4

华龙网-新重庆客户端2月4日9时20分讯(记者 阙影)2月3日,市政府办公厅印发《2021年重点民生实事工作目标任务的通知》,公布了包括“城镇老旧小区改造和社区服务提升”“发展普惠性学前教育”“开展中小学课后服务”在内的15件重点民生实事,涉及百姓养老、就学、出行、住房等多个方面。


城镇老旧小区改造和社区服务提升


目标:新开工改造城镇老旧小区831个、2662万平方米,改善29.2万户居民的居住条件和环境,统筹社区服务提升,因地制宜配套完善基础设施,同步推进社区公共服务设施共建共享。完成700个居民小区供电设施安全改造,消除高层建筑供电设施火灾隐患1600处。


发展普惠性学前教育


目标:全市学前三年毛入园率达到90%以上,普惠性幼儿园覆盖率稳定在85%以上,公办幼儿园占比保持在50%以上。


开展中小学课后服务


目标:在全市各区县(自治县)开展中小学课后服务,建立常态化机制。规范面向中小学学生的校外培训机构办学行为,减轻中小学学生过重课外负担,促进校外培训机构规范有序发展。


实施农村公路生命安全防护工程


目标:实施农村公路生命安全防护工程4000公里。


中心城区人行道完善提升


目标:在中心城区完善提升人行道1000公里。


中心城区重点山城步道建设提升


目标:在中心城区建设5条山城步道,其中街巷步道3条29公里、滨江步道1条26公里、山林步道1条25公里。


实施农村社区养老服务全覆盖工程


目标:建设乡镇养老服务中心223个。


推进城市公厕建设和农村中小学“改厕”


目标:新建150座城市公厕,改造200座城市公厕。全市农村中小学厕所全部达到安全、卫生、环保底线要求。


利用主城都市区边角地建设社区体育文化公园


目标:在主城都市区建设社区体育文化公园17座。


实施老年人照顾服务计划


目标:将助餐、助浴、助医“三助”行动扩大到主城都市区。对全市150家符合条件的农村敬老院进行热水供应系统、老人房间标准化、公共洗浴间适老安全化升级改造。


青少年心理健康教育


目标:新建心理服务平台3个,培训心理健康教师300人,在二级以上综合医院试点开设心理门诊,全面开展中小学青少年心理健康教育活动,青少年心理健康核心知识知晓率达到60%以上。


实施街头绿地提质工程


目标:建设街头绿地项目200个、面积200万平方米。


中心城区轨道站步行便捷性提升


目标:对30个轨道站点步行便捷性进行提升改造。


“劳动者港湾”示范点建设


目标:在中心城区建成“劳动者港湾”示范点110个。


实施群众体育提升行动


目标:开展全民健身赛事100场(次)


(责编:杨强  编辑:付意涵)
相关新闻