首页
新闻资讯
聚焦热点
增设垂直升降梯和城市阳台的跨江大桥 就是山城“最美的风景”
增设垂直升降梯和城市阳台的跨江大桥 就是山城“最美的风景”
华龙网 2020-5-20

朝天门长江大桥提升效果图 市城投集团供图


华龙网-新重庆客户端5月20日6时讯(记者 董进)“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”坐拥大江大河的山城,正是名副其实的桥都,而站在桥上欣赏美景则成为了重庆的一张名片。


华龙网-新重庆客户端记者从重庆城投集团了解到,千厮门、东水门、朝天门三座大桥做为两江四岸核心区内连接两岸的“抓手”,将提升慢行系统,完善步行设施,增加垂直升降梯和城市阳台,让桥上看风景的你成为“最美的风景”。


三座大桥增设垂直升降梯项目


朝天门长江大桥增设垂直升降梯效果图 市城投集团供图


东水门大桥增设垂直升降梯效果图 市城投集团供图


东水门长江大桥提升效果图 市城投集团供图


据了解,东水门大桥、朝天门长江大桥和千厮门大桥都将增设垂直升降梯项目。其中正在施工的东水门大桥垂直升降梯工程布置于东水门大桥两侧桥头,渝中区侧设置1部自动扶梯和1部垂直升降梯,南岸区侧建设1部垂直升降梯。


即将开工的朝天门长江大桥垂直升降梯工程布置于朝天门长江大桥两侧桥头,江北侧及南岸侧各设置2部电梯。江北侧电梯设置于北滨二路旁桥墩位置,解决高差约 58m。电梯建成后将保留原有停车场,并形成U字形电梯花园,花园两端各设入口,两入口通过步道连接,并与电梯串联。花园内设亭子、休息平台等景观小品。该工程已完成全部前期工作,计划今年8月开工。


千厮门大桥城市阳台及扶梯意向图 市城投集团供图


千厮门大桥提升效果图 市城投集团供图


千厮门大桥增设垂直升降梯项目渝中侧位于洪崖洞与南国丽景之间,设置多部扶梯连接洪崖洞负一层、滨江路、千厮门大桥桥面及沧白路。解决高差约50m。扶梯建成后,并与景观阳台相结合,方便了游客的通行,且能缓解洪崖洞景区的人流压力。


千厮门大桥将增设城市景观阳台


除此之外,千厮门大桥还将在大桥洪崖洞侧增设城市景观阳台。千厮门大桥人行道标准段为3m,其中渝中方向靠近洪崖洞侧,人行道渐变减小,最窄处缩小至0.85m,现状人行需通过螺旋楼梯上至沧白路;南国丽景与洪崖洞之间地势陡峭狭窄,环境局促复杂,桥头景观不佳。


增设的城市景观阳台能美化桥头景观,并为游客观景游憩提供绝佳空间,平台由于向外延后避过桥面人行道缩窄段,有利于保证行人的步行环境和安全。


相关新闻