首页
新闻资讯
聚焦热点
增值税征收率阶段性下调延长至年底 预计为重庆减税20亿元
增值税征收率阶段性下调延长至年底 预计为重庆减税20亿元
华龙网 2020-5-13

华龙网-新重庆客户端5月12日19时55分讯(记者 周晓雪)中小微企业和个体工商户是实体经济的重要基础和社会就业的主阵地。为加强财税纾困力度,5月7日财政部和国家税务总局网站发布《关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告》,阶段性下调增值税小规模纳税人征收率优惠政策实施期限延长到2020年12月31日。


国家税务总局重庆市税务局货物与劳务税处副处长包刚表示,这意味着,从今年3月1日到12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税,比之前的政策延长了7个月。预计3—12月重庆全市小规模纳税人将因此减税20亿元,有助于全面复工复业。


数据显示,4月大征期,重庆市小规模纳税人申报了第一季度的增值税,减税效应明显,除了享受季度销售额30万元(月度销售额10万元)以内免征增值税政策外,重庆4.91万户纳税人享受增值税征收率下调优惠,累计减免增值税1.76亿元。


“春节本是我们的销售旺季。但今年,我们快两个月没营业,还得支付房租等固定成本。”突如其来的新冠肺炎疫情,让重庆润邦德家具有限公司聚信店经理闻静在开年就倍感压力。


原来,受疫情影响,该公司所在的聚信建材城整整关闭了50天,直到3月10日才重新开门迎客。闻静介绍,3月份公司实现销售收入35万多,减免增值税税款6000余元。目前,店里的生意正在逐渐恢复元气,预计4-5月享受的减免金额会更多。


这项优惠政策也为重庆智杰医疗器械有限公司提供了有力的保障。该公司是重庆市南岸区一家从事医疗器械批发销售的小规模纳税人,疫情期间加班加点,全力以赴保障医疗机构的物资供给。得益于增值税征收率下调,3月份该公司77.51万元的销售收入(不含税)只需缴纳增值税0.77万元,享受到了1.55万元的减税优惠。

“受疫情冲击,我们的销售下跌也非常明显。增值税征收率调低,直接减轻了我们的负担,一定程度上弥补了我们的损失。”财务负责人余兴梅表示。


政策出台后,重庆市税务局第一时间通过短信、微信群、电话等渠道向企业法定代表人、财务负责人、办税人员宣传优惠政策,确保小规模纳税人应知尽知、应享尽享。


值得注意的是,重庆市税务局针对4月大征期小规模纳税人集中申报的情况,在电子税务局开发上线“点即报”增值税申报辅助功能,帮助小规模纳税人更好适应增值税征收率暂调后申报核算口径、填报规则发生变化等情况。


相关新闻