首页
新闻资讯
各地快讯
重庆江北:巾帼突击队请战!
重庆江北:巾帼突击队请战!
江北区妇联 2020-2-18

“疫情不退,我们不退。”在江北区公安分局妇委会号召下,江北区公安分局石门派出所、华新街派出所等5家单位先后成立由女民警组成的抗击疫情巾帼突击队,58名女警签订抗“疫”请战书,誓做迎难而上的最美“逆行者”。

十多天以来,她们主动融入防控一线,开展人员排查、场所检查,防输入、防输出、防扩散,完成了  6万人次社区居民、返渝人员防控宣传、走访排查、配合医疗机构开展隔离一系列看似不可能的任务,用行动践行着“请战书”上的承诺。

1...png

2..png

华新街派出所巾帼突击队签订《抗击疫情请战书》

黎红霞:我有义务保护好这些老街坊!

多装几个医用口罩,带上一瓶酒精喷剂和几瓶维生素C,拿上登记簿册,点齐装备,江北区分局石门派出所民警黎红霞又急匆匆出了门。这样的繁忙已经持续了十多天。

这些装备是黎红霞在此次疫情阻击战中养成的习惯。口罩是送给需要的群众的,维C发给独居老人,酒精则用来帮助群众消毒门把手等常用部位。

“我有义务保护好这些‘老街坊!’” 22年的社区工作让黎红霞和辖区群众结下了深厚感情。她所管理的金果园社区人群密度大、流动人口复杂、老年人多,加之老旧小区没有电梯,排查全靠一双脚,防疫工作难度很大。还好黎红霞在疫情冒头之初,就认清了形势、攒足了劲,为了与“病毒”抢时间,她每天爬楼10来趟,每栋楼都是7、8层,十多天下来,脚都磨出了泡。

“黎户籍真是热心肠,不仅手把手教我啷个戴口罩,更提醒我重点部位消毒。看到她,就像看到了自己的女儿。”辖区蒋婆婆说。蒋婆婆由于子女在外地,年龄较大,又没买到口罩,只有托邻居带点菜回来吃。黎红霞了解这一情况后第一时间将口罩和维C送上门,蒋婆婆万分感动。对此,黎红霞却不以为意:“这是我们的职责!”

 3..png

社区民警黎红霞(左一)在小区对进出人员进行登记

 4..png

社区民警黎红霞(右)开展入户核查

徐静:我们是群众的靠山,这个时候要冲在最前面。

“妈妈,你安心的好好上班,打赢病毒大战,我会听阿婆的话的。”听着5岁儿子稚嫩的声音,华新街派出所社区民警徐静流下欣慰的泪水。自疫情爆发以来,她已经两周没有和儿子好好说说话了。

据同事介绍,徐静有左腿腓肠肌撕裂和左脚踝韧带拉伤的旧伤,本不易过度运动。但她为了辖区居民的健康和安全,毅然加入巾帼突击队,坚持每天对疫区来渝人员及接触过疫区人员的居民进行排查,掌握他们的身体状况;对辖区居民、商户进行科学宣传,劝导他们减少外出,每天步行近15000步。

“这次疫情来势汹汹,让人猝不及防,很多居民都没有充分的准备,我们社区民警是群众的靠山,这个时候就要冲在最前面。”徐静说,待到疫情结束,一定好好陪孩子,带他去欢乐谷玩一天。

5..png 

华新街派出所民警徐静入户核查

6..png 

民警徐静(左)对进入小区群众测量体温

黄棋:待到春暖花开,再和他一起回家!

黄棋是江北区公安交巡警支队观音桥大队民警,原打算春节前值完班就会男朋友回老家去看望父母,办理结婚登记。

除夕当晚,黄棋在红旗河沟转盘出勤,在接到重庆市启动重大突发公共卫生事件一级响应,民警“停止休假、全员上岗”通知时,黄棋几乎不假思索就做了决定。“疫情当前,我必须坚守岗位、冲锋在前。看望父母和结婚登记,能不能等抗击疫情胜利后再进行。”“好!”电话中,男友吕逊非常支持。

疫情防控需要大量物资,身为大队内勤的黄棋,心系每一位在外执勤同事。她积极通过线上、线下各种渠道,为同事寻找、提供各种防护用具。在资源紧缺的情况下,采购到急缺的口罩、酒精和护目镜等物品,为一线战友们的健康、平安做好保障。

“推迟结婚没什么,尤其是在同事和群众需要我的时候”。黄棋笑道:“我给男友说了,待到春暖花开,再和他一起回家!”

7..png 

民警黄棋对入渝车辆进行检查

8..png 

民警黄棋(右)对工作人员领取物资进行登记

 

相关新闻