首页
新闻资讯
各地快讯
两江新区防控一线 女书记撑起半边天
两江新区防控一线 女书记撑起半边天
两江新区妇联 2020-2-17

  

   一盒喉糖,一板莲花清瘟胶囊。这是疫情防控期间,两江新区鸳鸯街道丹鹤社区党委书记、妇联主席黄小红身上必备的两样战疫“武器”。她还要求社区一线同志都要随身带着药,喉咙痛、不舒服立马吃,关键时候要保护好自己,才能守护好群众!

  从大年三十开始,黄小红就奔走于2个转非小区、5个商业小区、8条大街小巷、366个商铺;从入户排查、数据统计、宣传巡逻、小区防控等方面全面铺开防控工作;重点着力农贸市场监管、转非小区封闭式管理等难点;对44名居家隔离人员,从监测、防护、生活以及情绪等方面细致关怀。

  每天早上8:30左右,黄小红都要去丹鹤农贸市场转一圈,告知摊贩和居民做好防护,速买速离。看到市场上有人未带口罩,赶忙提醒;看到有人争执不下,赶忙劝离。每天下午快收市的时候,她又要去督促农贸市场管理方做好消毒杀菌。

57739afcb1eee720f21f87d4df24c573.jpg

  “如今要保障居民'菜篮子',农贸市场不能关门,我们加强了市场管理,严禁活禽宰杀、严禁散摊散贩、暂停赶集日;只留一个进出口,所有进市场的居民和商贩须经过体温检测,佩戴口罩才能入内;每日必须2次消毒杀菌。”目前,丹鹤农贸市场规范有序,让黄小红也安心不少。

3117c6650e05e48642d4fe05ed05c52f.jpg

  “丹鹤社区疫情防控最大的难点就是两个转非小区,由于修建时间较早,安置居民较多,开放式路口多,给如今的防控增加了很大的难度。”据黄小红介绍,丹鹤小区一二期是两江新区最早的农转非安置小区,安置居民1442户。针对这两个小区开放式路口多的问题,黄小红将11个可以出入的通道全部封闭,并安排人员24小时在剩下的1个出入口值守,人员进入前必须戴口罩、测体温,外来车辆一律不准进,将开放式的农转非小区变成“封闭式小区”。考虑到小区里的老年人较多,社区巾帼志愿者们纷纷主动承担起了购买和配送生活物资的任务,让居民们没有后顾之忧。

48b656fc1a8d4b3e69f4c1c933637fcc.jpg

  2月10日,是丹鹤小区封闭式管理的第二天,社区给居民印制了三天一出门的“通行证”,通知居民到小区大门统一领取。殊不知,这引来了多日未见的人群聚集。大家争相恐后地领证,几乎把小区入口给堵住。黄小红立马决定,挨家挨户送“通行证”。“黄书记真的太累太辛苦了!”一位社区工作人员告诉我们,她觉得黄小红像网上流传的那个“千手观音图”,要开会学习、要入户排查、要巡查守卡、要对接医疗、要应急处置......这段时间吃饭的时候她都停不下工作。每天工作至少12个小时以上,但是从来没见黄小红将疲倦的一面展现给大家。

 

 

相关新闻