首页
新闻资讯
各地快讯
重庆万州:“抗疫”一线的护士李晓玲
重庆万州:“抗疫”一线的护士李晓玲
万州区妇联 2020-2-14

  “妈妈这么久不回家,我要换个妈妈。”万州区第一人民医院隔离病房护士长李晓玲听到视频中2岁儿子说的话红了眼眶,可另一头责任牵绊,抗疫一线,不能退缩。

4bf69351-5c87-4b24-8925-bea96cb83bee (1).jpg  

李晓玲穿防护服

  科室变“隔离病房” 主动请战

  1月19日,万州区第一人民医院17楼的呼吸内科收治首例新型冠状病毒肺炎疑似病例。有着十一年护理经验的她,迅速作出反应,带领科室护理人员迎难而上,对患者实施护理:心电检测、吸氧、输液、核酸检测采样……

  当晚11点接到通知,该患者要送往重庆三峡中心医院救治。李晓玲又立即赶往医院主动转送病人,并立即对病房进行终末消毒处理。

  病人离开病室后,为防止院内感染,必须进行一次严格的终末消毒。室内家具、墙壁、地面、马桶、垃圾处理……任何角落都不能放过,紫外线灯照射、消毒液喷洒、擦拭等工作,做完后已是次日3点。

  现如今呼吸内科,已临时改为隔离病房。因为隔离区的缘故,病人家属和后勤人员都不能进入。为此,病人的一日三餐、生活护理都由李晓玲和同事负责。

  厚重的防护服背后是李晓玲的坚守,而护目镜中的汗水、脸上深深的压痕、干裂的嘴唇都是她最美的样子。

156a0a9b-bfa8-4702-8136-eb0df4983ce9.jpg  

  李晓玲对病房做终末处理。

  多天未回家 2岁儿子说要“换个妈妈”

  2月6日,在医务人员清洁区,正从隔离病房出来的李晓玲,刚对一位疑似肺炎的患者进行了咽试纸核酸检测采样。口罩遮住了她的脸庞,露出的双眼显得些许疲惫。

  这已经是李晓玲战“疫”的第十九天。十九天来,她只是乘着夜班休息间隙回家了两趟。到家时,家人已入睡;离开时,家人还未醒。

  “妈妈这么久不回家,我要换个妈妈。”这是李晓玲跟家人视频时,2岁儿子对她说的话。

  在外人看来,这或许只是一句玩笑话,可于她而言,是一种心酸。作为子女、作为父母、作为妻子,在这个特殊时期,理应陪伴在家人身边。但作为一名医务人员,作为一名党员,就意味着责任。

  李晓玲知道特殊时期,就要挺身而出、带头冲锋陷阵。

9794c25f-437c-4800-98d2-61f3eb74b874.jpg

  取下护目镜,李小玲的脸上留下了压痕。

  节省防护服 她有个“小发明

  进入隔离病房,就必须“全副武装”,戴上口罩、护目镜,穿上防护服。而防护服不能轻易脱下,因为一脱,这套防护服就作废了。

  由于该医院住的都是疑似病例,为避免交叉感染,按要求一个房间一个病人一套防护服。意思就是进了这间隔离病房,出来后去下一个隔离病房,就必须重新换一套。

  为了节约防护服,李晓玲有一个“小发明”。因为有些病人躺起喝水不方便,如果医务人员只是进入病房喂水的话,就太浪费防护服了。所以她把500毫升葡萄糖输液袋的水倒出来,在里面装进温开水。然后把干净的输液管针头取下,用过滤器来控制开关。这样病人想喝水时,自己打开开关就可以自助喝水了。

  隔离区的工作总是繁重的,但是李晓玲总是正能量满满。工作中细致努力,只想着可以多做一点早点结束疫情。


相关新闻