首页
新闻资讯
工作动态
市妇联副主席谢晓曦赴黔江区调研婚调工作并慰问贫困妇女
市妇联副主席谢晓曦赴黔江区调研婚调工作并慰问贫困妇女
重庆市妇联 2020-1-16

  1月13日,市妇联副主席谢晓曦一行赴黔江区婚姻收养登记管理中心,调研婚姻家庭纠纷多元化解工作。调研采取实地察看办公场地、查阅台账材料和调解案卷、现场听取汇报等方式进行。

  2019年,黔江区妇联在市妇联的指导下,联合区民政局、区司法局等单位,在区婚登处设立婚调室,引进黔江区顺意社会工作服务中心专业社会工作者力量,以“疏导、支持、引导、发展、解困”5大功能为服务目标,联合开展专业化、个性化、多样化的婚姻家庭纠纷调解和维权服务。一是通过个案咨询开展婚前咨询、离婚辅导、心理疏导、法律咨询等服务266人次,发挥了“疏导”功能。二是通过举办27场“谈家和、忆婚姻”、“和谐婚姻、温馨港湾”等主题小组活动,发掘幸福故事案例10个,发挥了“支持”功能。三是通过开展14场“新婚俗、新风尚”、“传承好家风、烹享幸福味”、“推动婚俗改革、弘扬新风正气”、“中秋团圆月、幸福一家人”等主题教育活动,发挥了“引导”功能。四是通过开展2场“最美家庭、模范夫妻”、“文明新金塘、金婚传家风”评选活动,发挥了“发展”功能。五是组织心理咨询、法律志愿、社区使者累计开展困境家庭救助、社区纠纷调解、资源链接等志愿服务300余人次,发挥了“解困”功能。成功创建4星级婚姻家庭纠纷调解室,全年累计调解离婚纠纷133例,其中调和55例。

  谢晓曦副主席对黔江区婚调工作取得的成绩给予了充分肯定,并对下一步工作提出了具体的指导建议。她指出,区妇联要主动协调相关职能部门,形成各司其职、对接有序、协作联动的工作格局,进一步完善婚姻家庭纠纷多元化解工作机制;要大力吸纳法律、心理、婚姻家庭咨询方面的专家,组建一支高素质的婚调队伍,更加注重对婚姻家庭矛盾纠纷的预防;要拓展婚姻家庭关系调处手段,可探索制作“幸福婚姻”宣传片,在婚登处循环播放营造温馨氛围,可在颁证室开设“新婚微课堂”并开通在线点播,为新婚家庭随时随地提供指导服务。

  调研结束后,谢晓曦副主席一行和区妇联人员前往黔江区李家溪易地扶贫搬迁安置点,对3户贫困妇女进行慰问,送上了慰问金和新春祝福。

相关新闻