首页
新闻资讯
各地快讯
巴南区举办“拒绝家暴 法进万家”反家暴活动
巴南区举办“拒绝家暴 法进万家”反家暴活动
巴南区妇联 2020-11-25

 

区妇联联合区法院召开反家暴工作通报会

 

为引导广大妇女群众尊法学法守法用法,增强全社会反对家庭暴力的意识,有效预防和制止家庭暴力、维护家庭和睦、保障妇女、儿童等家庭成员的合法权益,在11·25“国际消除对妇女暴力日”来临之际,巴南区妇联联合区法院在区人民法院505会议室举办了反家暴工作通报会,向与会人大代表、政协委员、妇联干部、法院干警介绍巴南反家暴联动机制、相关举措以及典型案例等,倾听代表委员的意见建议,更好地推动人身安全保护令制度真正落地生根。

 

 微信图片_20201124153104_meitu_1.jpg

反家暴工作通报会现场

 

会上,区妇联挂职副主席周莉详细介绍了反家暴联动机制巴南举措的具体做法《开窗  畅道  筑盾 促人身安全保护令制度落实落地》,区法院民一庭副庭长余彬通报了《前妻拒绝前夫探视子女,滥用人身安全保护令被依法裁定驳回》、《继女遭同住继父殴打,申请人身安全保护令获得保护》、《起诉离婚时担心对方打击报复,在诉讼过程中申请人身安全保护令》、《女子遭受分手暴力后,申请人身安全保护令+司法确认获得双重保护》等4起反家暴典型案例。

 

 微信图片_20201124165742_meitu_3.jpg

区妇联挂职副主席周莉介绍巴南区反家暴联动机制

 

与会代表委员就反家暴联动机制巴南举措给予高度评价,他们一致认为区妇联、区法院等相关部门密切协作,及时介入、依法调处家事纠纷,对家庭暴力受害人给予积极、主动、有效保护,趟出了一条易复制、可推广的一站式人身安全保护令申请的巴南经验。与会妇联干部就如何进一步做好受家暴妇女的维权工作进行了深入探讨,大家纷纷表示,在今后的工作中将进一步加大《反家庭暴力法》的宣传力度,积极协助受家暴妇女拿到“防护伞”。

 

 

各级妇联开展2020年“反家暴”宣传活动

 

       在11·25“国际消除对妇女暴力日”前后,巴南区妇联发动全区23个镇街妇联广泛开展形式多样的反家暴法治宣传活动,发放反家暴宣传单1000余份。

 

 微信图片_20201124153142_meitu_2.jpg

丰盛镇双碑村开展2020年“反家暴”法治宣传活动

 

 640.webp_meitu_4.jpg

接龙镇妇联执委向妇女群众发放“反家暴”宣传单

 

 

各级妇联开展线上线下问卷调查

 

      区妇联通过线上线下开展“国际消除家庭暴力日”情况问卷调查5000余份,进一步提升妇女群众对《反家庭暴力法》的认识,努力营没有暴力的家庭氛围,形成良好的法治社会环境。

 

 微信图片_20201124153138_meitu_6.jpg微信图片_20201124165234_meitu_5.jpg


 

(编辑:董文琼)
相关新闻