首页
改革创新
聚焦改革
荣昌区妇联向基层问需,打造“妈妈车间”,助力脱贫攻坚!
荣昌区妇联向基层问需,打造“妈妈车间”,助力脱贫攻坚!
荣昌区妇联 2020-11-16

 

为聚焦打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴,荣昌区妇联转变工作作风,主动向基层妇女群众问需,到基层群众身边了解妇女群众的所需所盼,急需急盼。近日,荣昌区妇联一行来到了河包镇了解妇女姐妹们的需求。

 

荣昌区妇联一行首先来到了顺溜食品厂进行走访问需,在交流过程中了解到顺溜食品厂正缺女工,但是工厂的工人都是实行两班轮班,都要上夜班,而且是轮休,周末也不一定能休息陪小孩,平时也没有时间接送小孩上下学。一面是留守妇女的实际困难和迫切需求,另一面是企业用工也面临实际困难。如何找到双方共赢的着力点,经区妇联、河包镇妇联、顺溜食品厂负责人、妇女职工代表反复商量,最后企业本着发展薯业带动一方致富的理念,决定量身打造巾帼脱贫 “妈妈车间”并建立“妇女微家”。

 

1.jpg

 

巾帼脱贫“妈妈车间”的职工可以早上7点半送了孩子上学后,8点上班,下午4点半下班,正好能接孩子放学和辅导作业,每周末还能休息一天陪小孩。顺溜食品厂同时还保证每日最低工资160元,淡季最少能上15天班,旺季最多上22天班,旺季再忙也不增加上班天数和调整每天的上下班时间,月平均工资3000元左右,休息时间妇女们还可以在“妇女微家”开展各种各样的活动!妇女们听到这个喜讯后都非常开心。

 

2.jpg

 

荣昌区妇联一行还对重庆市黄海食品有限公司就业扶贫示范车间和重庆市禾田食品有限公司就业扶贫示范车间进行了调研问需。

 

荣昌区妇联主席陈静黎对食品厂的妇女姐妹们进行了关怀,询问她们的工作情况,家庭情况。在问需过程中也了解到,妇女姐妹也都希望能够丰富一下下班后的生活,区妇联了解到情况后立即和两个企业沟通,决定尽快在两个工厂建设“妇女微家”,并开展各种活动,丰富女职工的业余生活!

 

荣昌区妇联下一步将结合河包镇多家粉条企业和全区其它企业的自身特点,因地制宜打造出更多的巾帼脱贫“妈妈车间”和“妇女微家”,帮助更多贫困妇女、留守妇女就业,让妈妈们更加舒心地工作和照顾家人。

 


 

(编辑:李艺)
相关新闻