首页
新闻资讯
工作动态
市妇联接待“台湾重庆籍新娘故乡行”参访团回“娘家”
市妇联接待“台湾重庆籍新娘故乡行”参访团回“娘家”
重庆市妇联 2019-9-2

        8月26—8月30日,第九届“月是故乡明—台湾重庆籍新娘故乡行”活动在渝举行,36个重庆籍台湾新娘家庭赴渝参访。活动期间,参访团在重庆抗战遗址博物馆及建川博物馆等地,了解抗战文化和渝台历史渊源;参观了两江新区金山意库妇女创新创业、奥园社区妇女工作;在海峡两岸交流基地—重庆巾帼园,参观了重庆市手工编织协会交流展示中心,重庆巾帼家庭指导中心,茶艺、花艺、芳疗、烘焙等居家技能培训室。

新娘..png

        8月30日下午,第九届台湾重庆籍新娘故乡行活动交流座谈会在巾帼园举行,重庆市台办、重庆市妇联等相关单位领导,与渝台两地联姻家庭成员及台湾公务推介团成员共130人围绕家风、成长、传承进行了交流座谈。

 1..png

        会上,市妇联主席万相兰介绍了重庆妇联的基本情况。万相兰主席表示,长期以来,重庆市妇联十分重视与台湾各族各界妇女的交流合作,组织了多种形式的渝台妇女交流活动,与台湾妇女团体和各界妇女人士建立了广泛联系,为渝台两地延续了血脉亲情,为渝台交流合作搭建了有效平台。万相兰主席衷心希望在台湾的重庆女儿及家人常回家看看,观重庆新貌,话渝台情缘,叙思乡之情,为推动渝台两地和谐发展发挥更大的作用。会后,重庆市妇联举行了招待晚宴,同台湾归来的重庆女儿、女婿和孩子们说家乡话、品家乡酒、尝家乡菜,共同祝愿渝台两地和谐发展、越来越好。

 2..png

        重庆市现有1.3万余名台湾重庆籍新娘。台湾重庆籍新娘故乡行活动自2011年以来已成功举办九届,累计邀请台湾岛内422名台湾重庆籍新娘带着家人赴渝交流。通过活动,渝台联姻家庭了解到家乡的经济发展,真切地感受到娘家的发展变化,也让台湾渝籍新娘亲属、子女感受到大陆同胞的深情和娘家的亲情,增强文化认同、民族认同和国家认同。


相关新闻