首页
新闻资讯
工作动态
不忘初心再出发 情暖童心助成长 “快乐成长营”关爱儿童假期培养示范活动圆满结束
不忘初心再出发 情暖童心助成长 “快乐成长营”关爱儿童假期培养示范活动圆满结束
重庆市妇联 2019-7-2

        6月27日至7月1日,来自重庆各区县的40名优秀困境儿童在各自“爱心妈妈”的陪伴下来到主城,在五天的时间里来到红岩魂广场、 红岩革命纪念馆、渣滓洞感受红岩精神;走进重庆市国防教育基地,学习国防知识;参观科技馆、两江机器人展示中心激发科技探究兴趣,度过了一个快乐的暑假。

5.JPG

        本次活动是重庆市妇女联合会主办,重庆市妇女儿童培训活动中心承办的一项长期性公益活动,是市妇联按照市委精准扶贫工作要求,将儿童关爱服务公益活动落到实处的重要举措,活动开展有利于促进困境儿童健康快乐成长,推动家庭和睦、社会和谐。本活动截止今年已连续举办五年,活动中借助专业社会力量对优秀困境儿童进行培养示范,对爱心妈妈关爱技巧、沟通方式进行提升引导,促进双方情感交流,提升关爱水平,并通过他们充分发挥关爱困境儿童示范引领作用。

QQ图片20190702181202.jpg

        与往年的活动相比,今年的活动更加关注孩子们的文化和科技的熏陶,邀请川剧团的老师教授孩子们川剧的表演动作,传承非遗国粹,引导孩子们学习、体验川剧唱腔,观看变脸喷火等等,以互动教学进行戏剧心理辅导,让儿童放飞心灵,心理健康,快乐成长。组织到两江机器人展示中心参观学习,近距离了解机器人的发展史,绚丽的视频画面、精美的科普长廊、玲琅满目的机器人协同作业等场景让孩子们陶醉在欢乐的科技海洋中,进一步激发孩子们的创新思维、学习动力、勇于奋斗、敢于拼搏的动力,培养正确的科学观和价值导向,增强民族自信心和自豪感。引导孩子们听党话,跟党走,立志成才,长大后报效祖国。

2.JPG

        活动中,孩子们在歌乐山烈士陵园,大家神情肃穆,逐一为烈士敬献鲜花,向革命烈士表达自己的敬佩与哀思。通过聆听红岩故事,参观渣滓洞、白公馆,孩子们认识了小萝卜头,江竹筠,许云锋,知道了有一群抛头颅洒热血的共产党员,知道了在那段血雨腥风的岁月里,是他们用生命,迎来了新中国的解放。来自酉阳县的刘鹏小朋友说:“我们今天的生活真是来之不易啊,我们要好好学习、回报社会,做一个有用的人。”

QQ图片20190702181232.jpg

        活动中,还针对爱心妈妈进行困境儿童家庭教育专题培训,开展亲子互动体验项目,增进双方感情交流,帮助他们了解困境儿童的成长环境和心理需求,有效提升爱心妈妈综合帮扶能力,有效提升妇联干部关爱帮扶困境儿童的整体水平,共同为困境儿童营造安全有保、亲情有依、生活有护、困难有帮、成长有助的良好环境。   

QQ图片20190702181225.jpg

 

 


相关新闻