首页
新闻资讯
各地快讯
创新创业大赛万州分赛召开新闻发布会
创新创业大赛万州分赛召开新闻发布会
万州区妇联 2019-7-11


  7月10日上午,“创响万州·渝创渝新”2019“重庆三峡银行杯”创新创业大赛暨“创客中国”重庆市创新创业大赛万州分赛新闻发布会在万州区新闻发布厅举行。

QQ图片20190711174329.jpg

  此次创新创业大赛万州分赛由区人力社保局、区经济信息委、区妇联等七个部门联合主办,寻找发生在万州、发生在我们身边的那些为了心中梦想热血打拼的双创人、双创事。参赛对象为符合条件的企业和个人,包括社会人士和万州区各高校的大学生,于7月10日正式启动,分为循环智能型工业组、山地高效型农业组、集散服务型旅游业组、绿色智慧型物流业组、特色融合型文创产业组和休闲养生型康养业组六大组别,以及残疾人、大学生两场专场赛事。

QQ图片20190711174420.jpg

  在答记者问中,针对记者提出的“作为妇女的娘家,请介绍一下在支持妇女创业方面做了哪些工作和支持”。区妇联副主席祝红梅回答到:“作为妇女的娘家,服务妇女创业就业是一项服务家庭,服务民生,服务经济发展和社会稳定的重要工作。区妇联准确把握职能职责,充分调动各种资源,积极作为,一是培育理念,加强思想引领。我们充分发挥各级妇联组织、妇女学校、妇女之家以及女性公众号的作用,组织广大妇女加强学习,培育自尊、自信、自立、自强精神,提升创业就业意愿。同时深入高校、企业和社区,面向城乡妇女开展创业、就业政策宣传,开展种养殖实用技术、电子商务、家政、刺绣等方面知识、技能培训。二是搭建平台,助推妇女发展。搭建政策扶持平台,推进妇女小额创业担保贷款和三峡库区妇女创业循环金项目实施工作;搭建智力支持平台,协调高等院校、科研院所等资源,创立“巴渝巾帼创业创新导师团”,为创业创新妇女提供指导服务;搭建维权帮扶平台,开展“和润互助”维权帮扶活动,为妇女提供创业就业咨询及法律服务。三是典型示范,引领妇女发展。聚焦女性优势产业,打造“响雪绣坊”、“巴渝大嫂职业培训学校”等一批有影响、有竞争力的特色品牌;开展"山城网姐"示范店、最美巾帼农家乐等各种创业典型选塑活动,巾帼创业创新展示交流活动,以榜样的力量激励妇女大胆创业、锐意创新;依托各类创业创新基地,通过现场学习、创业实践、观摩交流,帮促女性创业创新;通过优秀基层妇联干部、创业女能人,引导妇女发展手工制作、家庭农场、网络电商、观光农业等项目,带动更多妇女敢创业、能创业、创成业。这次,妇联积极参与到创业创新大赛中来,是想发现更多适合妇女创业、带动家庭增收或者服务妇女儿童的好项目、好点子,发现更多优秀的女性人才,通过这些好点子的挖掘,好项目的落地,促进妇女发展,推动妇女儿童事业的发展。

 

相关新闻