首页
新闻资讯
各地快讯
“ 助农济困公益金”帮扶贫困茶农
“ 助农济困公益金”帮扶贫困茶农
巴南区妇联 2019-3-26


2019325103028310_副本.jpg

        一片茶山的兴起,也带动着一个村的脱贫致富。3月23日,记者在白象山茶园,碧绿的茶树间,随处可见从农家采茶女忙碌的身影,她们靠着一片小小的茶叶在家门口实现就业,收入不比城里差,她们力挺巴南茶产业。

        “来茶厂采茶都快10年了。”二圣幸福村村民刘泽淑一边忙着采茶一边对记者说,我们几个都是附近几个村的村民,闲暇的时候就喜欢来茶厂采茶,手快的话一天能采2斤鲜叶,能赚90元,还能够照顾家里,在家门口打工就是方便!刘泽淑今年51岁,10年前因为心脏病、糖尿病等原因放弃了外出务工的打算,从那以后,刘泽淑每年都要来茶厂帮忙采茶。她说:“我喜欢眼前的这份工作,不但离家近,还自由,想来就来,时间完全由自己安排。目前,春茶进入采摘高峰期,一个月下来也能赚2000多元。”

        在二圣像刘泽淑这样的采茶女有很多,茶厂一天最多有100多个采茶女采茶,极大的带动了当地农民增收致富。国家推进精准扶贫政策,产业扶贫是其中非常重要的一项,要发挥贫困地区生态环境和自然资源优势,推广先进实用技术,培植壮大特色支柱产业,大力推进旅游扶贫。促进产业结构调整,通过扶贫龙头企业、农民专业合作社和互助资金组织,带动和帮助贫困农户发展生产。引导和支持企业到贫困地区投资兴业,带动贫困农户增收。

        近年来,重茶集团以“公司+基地+茶业专业合作社+农户”的多元化发展模式,带动和辐射茶园面积20000多亩,在茶叶采摘和生产期间,有200余农民工进入茶叶加工就地上岗,周边上千名村民从事茶叶采摘工作,让不少返乡农民工全部在茶叶产、加、销链条上得到就地转化,带动当地农民增收致富。“吃水不忘打井人,每一颗嫩芽的采摘都离不开茶农们的辛苦付出”。为了更好帮助困难茶农,开幕式现场“助农济困公益金”仪式在国家精准扶贫的政策背景下应运而生。据了解,重庆茶业集团作为重庆茶产业领军者,开发巴南银针知春礼盒36克尝鲜装;每销售1盒此款产品,产生1元公益金,补贴汇入到重庆茶业集团“助农济困公益金”,由此形成的专项补贴,帮扶区域所在贫困茶农,逐步摆脱贫困,实现“助农济困”的目的,用实际行动帮助辛勤工作的茶农们实现自己的梦想。

 




相关新闻