首页
新闻资讯
各地快讯
城口县新生儿死亡率逐年降低
城口县新生儿死亡率逐年降低
城口县妇联 2019-3-14

  近年来,城口县全面提升妇幼健康服务能力,新生儿死亡率逐年降低。2018年城口县新生儿死亡率从2017年的5.21‰下降到1.01‰。远远低于全市新生儿平均死亡率,提前达到“两纲两规”终期监测目标。

图片1..png

  为降低新生儿死亡率,城口县积极采取多项措施:加强免费婚前医学检查、孕前优生健康检查项目宣传,把好优生优育“第一关”;建立健全孕产妇系统管理,做好孕期、产时、产后高危因素的筛查、诊治、监护与追踪随访;提高产、儿科医疗质量,强化医务人员急救能力和技术水平培训,确保母婴安全;完善新生儿危急重症转诊救治网络,与市级医疗机构建立远程会诊、双向转诊,各助产机构建立本院危重孕产妇、新生儿救治小组;每年按时开展新生儿死亡评审,对每一个死亡新生儿进行死因调查和分析,找出存在的问题,汲取教训,提出干预措施。

图片3..png

  同时,县妇幼保健院积极加强全县妇幼卫生健康教育知识宣传,在院内开展孕妇学校,为孕产妇及家属进行孕期及产后保健知识宣传;有效提升孕产妇及家长自我保健和风险防范意识,最终达到降低新生儿死亡率的目的。

  今后,城口县将继续加强妇幼健康服务体系建设,不断改善在孕产妇管理工作中存在的问题和薄弱环节,提升妇幼健康服务能力,强化危急重症救治能力,进一步保障孕产妇和儿童的安全。


相关新闻