首页
新闻资讯
工作动态
重庆市妇儿工委办公室组织召开婚前医学检查督导工作座谈会
重庆市妇儿工委办公室组织召开婚前医学检查督导工作座谈会
重庆市妇联 2019-12-19

  重庆市妇儿工委办公室召开婚前医学检查督导工作座谈会_副本..png

       按照刚刚结束的全国省区市妇儿工委办公室工作座谈会议精神要求,市妇儿工委办坚持问题导向,迅速部署落实,着力推动补齐妇女儿童工作短板。12月18日上午,市妇儿工委办召开专项工作督导座谈会,推动加强婚前医学检查工作。市妇联副主席、市妇儿工委办常务副主任张健出席会议并讲话,市卫生健康委、市民政局、市统计局、团市委、市妇联等成员单位有关同志参会。

  与会人员对我市当前婚前医学检查工作存在的问题进行了深入研究,对如何提高我市婚前医学检查率开展了充分讨论。市卫生健康委分析了当前我市婚前医学检查的现状、原因,并提出了应对建议:一是实行免费婚检,二是开展一站式婚登婚检服务,三是多部门协同推进;市民政局汇报了婚检宣传工作的情况及存在的困难;市统计局提议要改进宣传的方式方法,既要引导群众自愿婚检,又要避免形成强制婚检;团市委建议建立大宣传格局,找准对象精准服务,打通服务“最后一公里”,提高科学婚育的知晓度和群众自愿婚检的主动性;市妇联表示将积极发挥组织作用大力宣传婚前医学检查的意义和作用,引导适龄女性重视婚检,切实促进优生优育。

  张健副主席强调,加强我市婚前医学检查工作形势严峻、任务艰巨,影响深远、迫在眉睫,希望与会成员单位:一是提高站位,强化主体责任。要高度重视婚前医学检查工作,认真履行好各成员单位的职能职责,积极应对婚检工作的新形势新要求,创新工作思路,探索行之有效的方式方法。二是充分沟通,强化部门协作。卫生健康委和民政部门要吃透现行婚姻登记和母婴健康方面的法规政策要求,因地制宜学习借鉴兄弟省区市婚前医学检查工作经验,找准部门间合作共赢的切入点和着力点,推动婚前医学检查率明显提升。三是形成合力,强化宣传引导。与会成员单位要积极参与、主动作为,大力宣传婚前医学检查的意义和作用,在全市形成重视婚检、支持婚检、自愿婚检的浓厚氛围。

相关新闻