首页
新闻资讯
工作动态
【重庆妇女工作简报】第6期-重庆市长寿区“巾帼街”助力女性创业就业
【重庆妇女工作简报】第6期-重庆市长寿区“巾帼街”助力女性创业就业
重庆市妇联 2019-11-8

  重庆市长寿区妇联深入实施“创业创新巴渝巾帼行动”,主动争取区委区政府支持,牵头打造“巾帼街”,做好“四个加法”助力女性创业就业。

  一、争取“资金+政策”驱动落地。长寿区妇联结合当地妇女群众的需求,主动担当作为,积极向区委区政府专题汇报,争取党政重视投入财政资金250万元建设“巾帼街”。巾帼街位于长寿区有名的菩提古镇内,总面积2480平方米,设有商铺30间。区妇联还为入驻商户大力争取优惠政策,在商户培育的前4年租金全免(前2年由区财政给予租金全额补助,后2年由古镇公司给予租金全免),并享受特色商业街、创业就业及文旅产业扶持政策,有效地提高了女性创业者创业成功率。

  二、严格“评审+公示”把关品质。明确招商范围及条件,具备“企业法人为女性、企业经营服务对象为女性、提供女性就业岗位占60%以上”三个条件之一方能进行申报;组织专家评审,按照报名条件、业态规划评审、筛选,并经公安、税务、工商部门审核后,最终评审出手工编织、农产品销售、电子商务等领域的30户商家在全区范围内公示,按照招商流程签订协议,有效提升了街区业态品质,确保整条街区为女性创业就业服务。

  三、成立“中心+微家”高效服务。结合女性创业需求及业态特点,在“巾帼街”设立“手工编织中心”“巾帼创业就业服务站”,为妇女提供创业指导、技能培训、宣传展示、政策咨询、就业信息、事务代理等服务,带动更多妇女创业增收;在巾帼街内成立妇女小组,充分发挥妇联执委作用,在女性集中的烘焙、竹编等商铺内成立“妇女微家”,日常联络服务和凝聚创业街的妇女姐妹,让妇女创业创新的翅膀“硬起来”。

  四、聚合“资源+平台”助推发展。积极协调整合资源,在巾帼街搭建有效帮扶平台:整合专业力量搭建维权帮扶平台,与律师事务所合作设立巾帼街维权工作站,畅通维权接访、法律咨询等多种诉求渠道;引入社会组织搭建素质提升平台,区妇联设立“妙有女学堂”作为区妇女培训基地,定期开展女性创业就业技能、综合素质提升专题培训;组织创业导师搭建互助共享平台,依托区女企业家协会、巾帼创业导师团,定期到“巾帼街”举办沙龙等进行创业指导和交流分享,实现资源共享、信息互通、抱团发展。

  长寿区巾帼街自9月开街以来,已提供300余个就业岗位,带动妇女2000余人。各商家经营诚信,礼貌待客,生意红火,处处彰显生机勃勃的活力,基层妇联组织找到了服务女性创业就业的好路子、延伸妇联组织手臂的好渠道、展示女性风采的好舞台,大大增强了妇联的影响力和凝聚力。

 

相关新闻