首页
新闻资讯
各地快讯
国庆志愿服务 展重庆巾帼风采
国庆志愿服务 展重庆巾帼风采
渝中区妇联 2019-10-9

       国庆长假以来,重庆旅游热度持续攀升,在摩肩接踵的人群中,忙碌穿梭的巾帼志愿者们格外引人注意。她们都是来自重庆渝中区各个街道社区的巾帼志愿者,她们用热情、耐心、细致的服务,为广大市民游客出行提供服务,做好重庆渝中全国文明城区形象,充分展现新时代巾帼志愿者风采。

1d0a847154e7c6a6efd57fb6a69f7de.jpg

      “小朋友注意安全,不要攀爬雕塑哦。”“顺着这条路直走,过人行天桥,就可以看到重庆国泰艺术中心。”“洪崖洞景区不需要门票,从入口处进入……”在洪崖洞景区,穿着绿色马甲、戴着红袖章的巾帼志愿者显得特别忙碌,成为了游客争相咨询了解旅游信息的对象。她们都是居住在渝中区各个街道社区的普通居民,在国庆假期里,用自己的休息时间,每天免费为六七百名游客提供指引咨询、开展文明劝导等志愿服务,成为洪崖洞景区的一道靓丽风景。

c1b8c9e6e945c09412ee13f6fbee8f3.jpg

       绕洪崖洞景区观景平台慢速步行一圈近10分钟,平均每步行一圈会遇到五六个外地游客的问询,巾帼志愿者们屡次停下脚步,不停向游客指引方向、道路,进行安全提醒。志愿者苏隆美告诉记者,她们每天早上9点就到洪崖洞开展志愿服务,一直持续至晚上11点,通常情况下午5点开始进入忙碌阶段,特别是晚上,很多游客会排队向她们问询,深夜回到家,嗓子就会变得沙哑了。

e23537606d72495c9277b317b8838e25.jpg

       除了各个街道社区的巾帼志愿者,渝中区妇联的干部们作为巾帼志愿者,也纷纷走上街头为旅客朋友们提供指引咨询、开展文明劝导等志愿服务,在朝天门码头等各大景区积极协助景区工作人员维持现场秩序,引导市民游客文明旅游,并免费发放《手绘渝中区旅游地图》,热心介绍渝中的吃住行游购娱等信息,让外地游客感受到重庆的热情与友好。

       在长江索道景区,洋溢着青春气息的年轻巾帼志愿者们在游客中来回穿梭、忙碌,指导帮助市民利用手机完成线上购票,并不时为游客答疑解惑。志愿者杨佳妮是重庆某大学的一名大二学生,她说,一到节假日和周末,她都会和同学们一起前往渝中各个热门景点为广大市民游客提供服务,看到市民游客玩得开心、安心、舒心,自己就觉得很有价值感和成就感。不少志愿者表示,参与志愿服务既能提高语言表达能力,还能收获满满的快乐,很有意义。

703f12bbdce14a608aa7518901b26240..png

       国庆期间一连几天,全国巾帼文明岗出入境管理支队女警冯祖珊也每天早出晚归,在巾帼志愿者队伍中,她们站在前端,始终坚持在一线岗位,早出晚归,和孩子也没法见上面,家人只能带着两个小孩前来探班。两个孩子一看到岗位上的妈妈就扑向怀里,景区人流量大,团聚时间十分短暂,冯祖珊安抚了孩子后,又返回巡逻岗位上。

9cb60b5dd32fac818dada3e267bae91.jpg

       据了解,整个国庆长假期间,渝中共有2000余名巾帼志愿者和交通文明劝导员活跃在各个景区景点、街头巷尾。正是她们热情周到的服务,不厌其烦的解答,让许许多多来到渝中的游客们感受到了家的温馨。巾帼志愿者们真诚的笑容,细致的服务,让南来北往的游客们在疲惫的旅途中少了一份抱怨,多了一份理解,收获着独特的渝中温度。



相关新闻