首页
改革创新
特色工作
长寿区把一条街提供给女性创业就业
长寿区把一条街提供给女性创业就业
中国妇女报 2019-10-12

中国妇女报·中国妇女网记者 许真学 李伶俐

国庆前夕,长寿区巾帼创业就业街正式开街,31家巾帼创业就业商铺在长寿菩提古镇集中亮相。中国妇女报·中国妇女网记者从现场了解到,这条街是长寿区妇联、区人社局为深入实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,解决贫困劳动力及留守妇女的创业就业问题而牵头打造。

长寿区妇联主席杨洪梅告诉记者,入驻的31户商户都经过严格筛选,需满足企业法人为女性、企业经营服务对象为女性、提供女性就业岗位占60%以上三个条件。入驻企业享受特色商业街、创业就业及文旅产业扶持政策。

记者了解到,为建设这条巾帼创业就业街,长寿区妇联积极争取区政府支持,在企业培育的前4年对商户进行租金全免,在古镇公司给予2年租金全额补助之外,2年由区文化旅游产业发展资金给予全额补助。

入住商铺“向小姐的店”主要以现烤鲜花饼为卖点,初创业的向小姐聘请了周边2名妇女帮忙。向小姐告诉记者,7月4日开业以来,她的店铺每月营业额在2万元左右,虽然不算高,但因为产品好价格不高,回头客很多,店铺营业额呈上升趋势。“政府和古镇公司给了我们4年免租,我希望在这个时间内创造更多的卖点,把我们店做起来。”向小姐说。

在这条巾帼创业就业街,不仅有小卖点的创业小商铺,也有大产业的农业公司。重庆醉美东山生态观光农业开发有限公司的店铺前,一口炒茶锅吸引了来往游客的驻足参观。店铺员工告诉记者,公司有1200亩左右的农业产业园,涉及6个行政村,有2000多名农户在农业园上班,去年一年仅人工除草这一项工资支出就达39万元。

在重庆澳凯农业开发有限公司的店铺内,香喷喷的土腊肉吸引了不少顾客前来询价。公司总经理马晓鸿告诉记者,店铺内的商品有公司自己生产的,也有来自农户的。记者了解到,马晓鸿的公司不仅解决几十名女性就业,公司还带动周边农户销售农产品增收。

在巾帼创业就业一条街,长寿区妇联还挂牌成立了巾帼创业就业服务中心、手工编织中心、“她消费”主题生活体验中心,为妇女创业就业提供创业指导、技能培训、宣传展示、政策咨询、维权帮扶、事务代理等服务。在女性集中的烘焙和竹编商铺内还成立了妇女微家,日常服务和凝聚巾帼创业就业街妇女姐妹。


相关新闻