首页
新闻资讯
工作动态
【重庆妇女工作简报】第3期-市妇联精准服务困境儿童需求促进困境儿童健康快乐成长
【重庆妇女工作简报】第3期-市妇联精准服务困境儿童需求促进困境儿童健康快乐成长
重庆市妇联 2018-8-24

  目前我市有困境儿童12000余名,包括机构抚养孤儿2000余名,散居孤儿和事实无人抚养儿童9800余名。今年以来,为帮助9800余名散居孤儿和事实无人抚养儿童健康快乐成长,市妇联以问题和需求为导向,做实“1+1+N”结对帮扶,实施心理团辅和个辅服务项目,开展“快乐成长营”体验之旅公益活动,实现困境儿童关爱服务工作精准化、专业化、常态化。

  一、推行“1+1+N”结对帮扶,做实困境儿童日常关爱。依托基层妇联组织,通过入户走访的形式,对全市困境儿童的年龄结构、分布情况、生活状况及需求进行全面调查摸底和登记,建立工作台帐和成长记录档案。创新推行“1+1+N”关爱模式,针对困境儿童分布零散、多数散居在贫困偏远农村地区的特点,按照就近和属地原则,建立由近万名村、社区妇联干部组成的“爱心妈妈”队伍,与困境儿童结成“一对一”帮扶对子。拓展社会帮扶N力量,通过对接困境儿童老师、征集爱心志愿者、爱心家庭、爱心单位等方式,实现家庭监护、学校教育、社会关爱的无缝链接。“爱心妈妈”常态化开展“六个一”日常关爱活动,即:“每周与孩子见一次面了解情况、每半月与孩子谈一次心、每月与监护人交流一次、每季度与班主任进行一次沟通、每学期陪伴参加一次亲子活动、每年陪孩子过一次节”,帮助困境儿童监护人给予孩子持续稳定的亲情关爱、生活帮助和心灵成长支持。今年元旦春节期间,市妇联筹集资金36万元,慰问困境儿童3600名;筹集资金112.8万元,实施“微爱行动——一件冬衣的温暖”项目,为全市困境儿童全覆盖发放羽绒服。端午、六一期间,筹集资金100万元,为全市困境儿童全覆盖发放绿色希望礼包;筹集资金20余万元,开展微爱健康包发放活动,为全市2000余名青春期适龄(10-17岁)困境女童赠送微爱健康包。

  二、开展团体心理辅导,困境儿童心理服务关爱全覆盖。针对困境儿童普遍存在的缺失亲情,自卑、孤僻、不合群的心理问题,购买社会服务,实施困境儿童心理项目,通过设计极富趣味性的团体游戏和活动,引导困境儿童学习与人建立友好的合作关系,学习与人沟通交流,引导他们融入集体,融入社会,学会感恩。开展困境儿童及爱心妈妈混合团体辅导,增进困境儿童与爱心妈妈的亲密感,建立良好的帮扶关系。对片区督导员、妇联干部、志愿者开展专题培训,传授工作方法和专业知识,大力提升爱心妈妈自我认知、情绪管理水平、觉察能力和帮扶技巧。项目实施以来,市妇联共筹资156万元,实现38个区县及两江新区、万盛经开区第三轮心理团辅全覆盖。筹集资金30万元,对40名深度贫困困境儿童和40名爱心妈妈开展为期一周的暑期培养示范活动,给予困境儿童亲情关爱和心灵成长指导,帮助爱心妈妈们有效提升关爱帮扶能力。团辅项目的实施,使困境儿童自我成长的信心和对社会的信任得到明显增强,心理健康水平有效提升。

  三、强化个案心理辅导,切实解决困境儿童心理问题。根据团辅及心理测评筛查情况,对存在较为严重心理或行为问题的困境儿童提供为期一年的“一对一”个案心理辅导服务。专业心理咨询师针对困境儿童的具体情况,制定个性化帮扶服务方案,每周电话咨询1次,每月面对面辅导1次,每半年进行1次心理健康程度测评,切实解决或缓解困境儿童情绪情感、社交恐惧、人际关系等方面的问题。投入30万元,完成对永川、綦江、垫江等11个区县的100名存在重度心理行为问题的困境儿童的个案心理辅导项目。经组织专家组测评,参与项目的困境儿童自尊、自信有所提高,不安全感、焦虑、抑郁等负性情绪得到了不同程度缓解,社交退缩、攻击性行为明显减少,学习习惯明显改进,人际关系有所改善,社会信任度提高。目前,市妇联又投入30万元,分别在开州、巫溪、酉阳、彭水等9个区县实施第二轮困境儿童个案心理辅导项目,覆盖100名有重度心理行为问题困境儿童。

  四、举办体验之旅活动,促进困境儿童快乐健康成长。近期,市妇联联合市委宣传部、市文明办、市教委,共同举办为期5天的关爱困境儿童“快乐成长营”体验之旅公益活动。组织全市18个深度贫困乡镇的600名困境儿童和困难留守儿童,走出大山,来到重庆主城,参观歌乐山烈士陵园、红岩魂陈列馆、白公馆、渣滓洞,开展红色之旅主题教育活动;重走习近平总书记赴重庆考察之路,参观城市发展新貌,感受新时代重庆的美丽风采;参观军事装备、现代武器,体验军营生活;参观科技馆,走进海底世界、欢乐谷,体验互动乐趣,感受科技魅力。活动中,还精心设计了党的十九大精神学习、“梦想课堂”“孝善立德”主题讲座及心理辅导。让孩子们通过这些活动,开拓视野,增长见识,感受党和政府以及社会的关爱,培养他们从小树立爱党爱国的思想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助他们扣好人生的第一粒扣子,促进健康快乐成长。

 

相关新闻