首页
新闻资讯
工作动态
【重庆妇女工作简报】第1期-区县妇联贯彻落实“乡村振兴巴渝巾帼行动”现场推进会(一)
【重庆妇女工作简报】第1期-区县妇联贯彻落实“乡村振兴巴渝巾帼行动”现场推进会(一)
重庆市妇联 2018-7-10

  编者按:6月26日,市妇联以“推动乡村振兴 助力脱贫攻坚 奉献巾帼力量”为主题,在铜梁区召开“乡村振兴巴渝巾帼行动”现场推进会暨区县妇联主席工作会议,组织各区县妇联主席和部分镇街、村妇联主席130余人,现场参观了铜梁区土桥镇荷和原乡六赢村、庆林村,南城街道黄桷门村工作示范点,大会总结工作部署任务,进行了经验交流,对乡村振兴、城市提升、创业创新巴渝巾帼行动实施方案进行了解读,制作40块展板集中展示了妇联推进巾帼脱贫、助推乡村振兴工作成绩,推动“乡村振兴巴渝巾帼行动”顺利实施,取得实效。

  会后,各区县妇联结合实际,认真贯彻落实,《重庆妇女工作》将陆续刊发各区县贯彻落实会议精神的做法及成效。

  铜梁区

  现场推进会后,铜梁区召开区委常委会对“乡村振兴巴渝巾帼行动”现场推进会情况进行传达,区委常委、组织部长张波在区委常委会上作专题汇报,区委书记唐小平作了指示。他指出,铜梁区妇联各项工作做得实,得到了市妇联及各区县妇联的充分肯定和评价,在全国有一定的影响。他希望,区妇联要总结经验,不骄不躁,在现有基础上把各项工作做得更好更实,把市妇联安排的各项工作落到实处,进一步扩大影响力和效果;其余群团组织要向区妇联学习!

  区妇联召开机关干部会议和十一届二次执委会专题传达学习会议精神,第一时间将全区妇联干部的思想和行动统一到会议精神上来,并结合自身实际,找准切入点,制定区妇联乡村振兴实施方案并严格抓好落实。为切实把会议精神落到实处,根据区委统一部署,区妇联主席作为群团组织代表与区委考察团赴浙江省安吉县专题学习考察乡村振兴工作,学习安吉县群团部门如何在乡村振兴中发挥作用,带领广大群众助推乡村振兴。

  万盛经开区

  经开区妇联第一时间向党工委、管委会主要领导及分管领导进行了汇报,经开区领导对妇联工作给予了充分认可和高度肯定。召开机关干部职工大会,传达了推进会精神,全文学习了市妇联主席万相兰同志在推进会上的讲话,要求各相关部室分别牵头制定“三大行动”实施方案和目标任务分解,将责任落实到位。组织召开了万盛经开区二届四次执委会,传达贯彻了现场推进会精神,对三大行动方案进行了详细解读,让39名妇联执委吃透精神,理清思路,明确责任。

  下一步,经开区妇联将结合万盛实际把推进会精神在具体工作中贯彻落实,认真抓好“乡村振兴、城市提升、创业创新”三大巴渝巾帼行动,促进建立完善政策扶持、创业服务、创业培训“三位一体”工作机制,充分发挥优秀创业女性的引领带头作用,扎实推进妇女创业担保贷款工作,广泛开展技能培训、技能比赛和文化知识教育,帮助贫困妇女树立脱贫志向、提升脱贫能力、发展产业增收,为乡村振兴贡献巾帼力量。

  酉阳县

  一是及时汇报,争取支持。推进会结束后,第一时间向县委书记、分管领导进行了专题汇报,县委对县妇联工作给予了充分认可和高度肯定,希望全县各级妇联组织要围绕中心、服务大局,团结引领广大妇女群众为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴作出更大贡献。

  二是组织学习,落实责任。6月29日,县妇联召开全体干部职工会议,专题学习传达推进会精神。全文学习了市妇联主席万相兰在推进会上的讲话,及关于开展“乡村振兴”“城市提升”“创业创新”巴渝巾帼行动的实施方案。要求大家认真学习,深刻领会,根据实际情况,制定“三大行动”具体实施方案,落实责任。

  三是深入解读,确保成效。7月6日,召开半年工作会,深入学习传达推进会精神,对“乡村振兴”“城市提升”“创业创新”三大巴渝巾帼行动方案分别进行了解读,让各级妇联干部吃透精神,理清思路,明确责任,奋力开创新时代妇联工作新局面。

  四是讨论交流,共同谋划。在半年工作会上,各镇街妇联主席认真聆听方案解读后,积极讨论,交流意见建议,共同为推动酉阳妇女儿童工作再上新台阶出谋划策。随后,大家共同研究出“情暖童心”困境儿童关爱、最美巾帼农家乐创建、最美家庭评选、乡村振兴巴渝巾帼振兴、实用技术培训等十余项下半年重点活动。纷纷认为,“三个方案”详实可行,为如何开展妇女工作指明了方向,提供了具体思路。大家今后将切实按照“三大行动”统一要求,充分发挥基层妇联组织的职能职责,团结带领广大妇女群众为酉阳经济建设发展贡献巾帼力量。

 

 

相关新闻