首页
新闻资讯
聚焦热点
她收到重庆首份高考录取通知书
她收到重庆首份高考录取通知书
华龙网 2018-7-10

重庆市2018年高考第一份录取通知书发放现场。记者 李文科 摄

    华龙网7月10日讯 高三的暑假,最期待的必然是录取通知书了。10日,重庆市2018年高考第一份录取通知书发放,永川区萱花中学的陈晓青成为今年首个拿到录取通知书的幸运儿。据悉,作为理工类考生,陈晓青今年高考总分为609分,录取的批次为本科提前批“重庆市农村小学全科教师培养计划”,将进入到重庆师范大学小学教育专业学习,定向永川就业,是个“准教师”。

陈晓青接过录取通知书,被重庆师范大学录取。记者 李文科 摄

    高出重本线85分 为教师梦舍弃更好选择


    今天上午,陈晓青从重庆师范大学副校长杨如安手中接过我市今年高考第一份录取通知书时,脸上洋溢着幸福的笑容,她说,自己终于如愿考上了梦想的专业。


    陈晓青今年高考取得了理工类609分的成绩,录取的批次为本科提前批“小学全科教师计划”。虽然分数高出重本线85分,但填报志愿时,她坚定地选择了重庆师范大学小学教育(全科教师)专业。


    “选择小学全科教师,是为了圆我从小的梦想。”陈晓青是永川区仙龙镇粉店村人,小学六年在村小度过。由于村小师资匮乏,小学阶段,陈晓青只接触过语文,数学,因此,从小她心中就有这样一个梦想,为乡村教育尽一份力。


    而且,根据“小学全科教师计划”,陈晓青大学毕业后需要回到永川工作,这也是让她做出选择的原意之一。“我想陪在父母身边,照顾他们。”陈晓青说。


    对于陈晓青的选择,父母很是支持。“我们都在家务农,靠种庄稼养活家里三个孩子,晓青排行老二,从小很懂事,经常帮我们做农活。”母亲陈崇连说,陈晓青选择重庆师范大学,他们全家都很高兴,离家近,而且以后能回永川工作,她也能经常看到孩子。


    “她一直梦想当老师,我们尊重她的选择。”想到女儿快要实现自己梦想了,陈崇连一家都很高兴。


    陈晓青的班主任吴秋林告诉记者,陈晓青平时成绩中等偏上,学习成绩虽然不是最好的,但她做事踏实认真,基础打得好,所以这次高考发挥不错。

陈晓青和她的妈妈一起分享喜悦。记者 李文科 摄


    “小学全科教师计划”今年预计录取1500人 可免学费住宿费


    陈晓青是被本科提前批“小学全科教师计划”录取的,包括她在内,今年全市预计录取1500名考生。该专项计划由重庆师范大学、重庆文理学院、重庆三峡学院、长江师范学院和重庆第二师范学院5所市属院校实施。


    据悉,全科师范生在校学习期间,可免除学费、免缴住宿费并补助生活费,所需费用由市财政承担;非义务性奖学金享受其他学生同等待遇。编制配备重点向农村小学倾斜,将空缺编制、自然减员编制指标优先用于本地区招聘的农村小学全科教师,确保每一位到校任教的农村小学全科教师有编有岗。毕业后需服从签约区县安排,在农村乡镇以下小学从教时间不得少于6年。


    据市教委数据,2013年起到2017年,我市小学全科教师已累计招生6000多人,首届654名农村小学全科教师已于2017年毕业,他们各自奔赴我市的黔江区、开州区、梁平区等多个区县,走向农村教育的第一线,缓解了区县农村学校教师短缺、学科短板问题。

相关新闻