首页
新闻资讯
工作动态
重庆多处地标现禁毒快闪舞 呼吁全民向毒品say no!
重庆多处地标现禁毒快闪舞 呼吁全民向毒品say no!
重庆市妇联 2018-6-6

图为 重庆市禁毒志愿者快闪现场。.jpg

  重庆市禁毒志愿者于重庆国泰艺术中心快闪

  5月29日,一组高校青年在重庆地标建筑里进行快闪的短视频走红网络。视频中,16名高校学子身着统一服装,伴随音乐舞动身体,组成“感恩生命 健康生活 我向毒品say no”的宣传标语。

  活动主办单位重庆市禁毒办的负责人向记者介绍到,希望通过这次快闪,用时下流行的快闪短视频形式,依托线上线下相融合的传播途径,为即将到来的“感恩生命、健康生活—2018重庆市全民禁毒宣传月”系列主题活动与“6·26”国际禁毒日营造良好氛围,吸引市民了解禁毒知识,提高禁毒意识和抵制毒品能力,自发传播禁毒知识。

  

 

图为“禁毒娃娃”于快闪现场。.jpg

  “禁毒娃娃”在快闪现场

  记者注意到,视频中两个憨态可掬的“禁毒娃娃”受到现场市民的热捧。“禁毒娃娃”是重庆市禁毒办为本次系列主题活动设计的原创文化产品,它突破了传统印象中“严肃”“刚硬”的风格,走起“软萌风”,头戴印有禁毒委员会标志的帽子,一个“禁”字严肃沉着,身体中心呈现“我向毒品say no”的艺术字体,迅速拉近了禁毒活动与市民特别是青年人的距离。

  “我很乐意参加这次禁毒主题的快闪宣传活动,通过拍摄快闪视频,为‘禁毒’宣传活动注入活力和正能量,现场市民愿意和我们沟通、了解禁毒常识。”本次快闪团队一员、西南政法大学法学专业学生王方琳说到:“作为参与者,我倡议社会各界不要避讳禁毒话题,加强宣传教育,让当下青年正视毒品问题,提高禁毒意识和抵制毒品能力。”

  

 

图为重庆市禁毒志愿者快闪现场。.jpg

  重庆市禁毒志愿者快闪现场

  参与快闪活动的西南政法大学校团委老师蒋欣说,“高校的首要任务是培养人才,而吸食毒品会严重影响大学生的身心健康和生命安全,就全社会禁毒工作而言,高校禁毒只是其中一环,却是维护校园安全与稳定的大事,参与毒品预防宣传教育有利于建设平安校园。”

  “毒品一旦沾上就会贻害终生,我们把校园作为青少年拒毒的保护线,守住这条底线,将有利于他们之后的一生。” 共青团重庆市委员会青少年发展与权益维护部部长刘文洋对记者说:“我们一直配合重庆市禁毒办开展青少年的禁毒宣传教育活动,推出了“彩虹守护计划”青年志愿者禁毒宣传教育项目,支持重庆各高校建立禁毒志愿团队。今年,我们计划举办首届重庆市大学生禁毒辩论赛,推动禁毒宣传进校园。”

  

图为重庆市禁毒志愿者于重庆国泰艺术中心快闪。.jpg

  重庆市禁毒志愿者快闪现场

  重庆市禁毒办常务副主任涂庆向记者透露,过去一年,重庆市大力推动落实青少年毒品预防教育“6.27”工程,落实毒品预防教育课时、师资、教材;组织开展“毒品预防教育示范学校”创建和“最美禁毒志愿者”评选;持续打造“感恩生命、健康生活—2018重庆市全民禁毒宣传月”“彩虹守护计划”青年志愿者禁毒宣传教育项目等禁毒特色品牌宣传活动;市级禁毒微信、微博和官方网站“三位一体”线上毒品预防教育平台投入使用;建成各类禁毒教育基地园地500余个。

  据悉,重庆市禁毒办将联合市委宣传部、市文明办、市教委、市公安局、市文化委、市总工会、团市委、市妇联等九个部门,于6月1日在璧山区举行“感恩生命、健康生活—2018重庆市全民禁毒宣传月”启动仪式,并在为期一个月的宣传期里,举办禁毒作品展、禁毒文艺创意大赛评比及汇演等系列主题宣传活动,邀请各禁毒委成员单位、学校、企事业单位、媒体等代表在网络平台上发起“我向毒品say no”线上倡议活动,提高全市群众尤其是青少年识毒、防毒、拒毒意识,倡导健康生活。

 

 

 

 

相关新闻