首页
新闻资讯
聚焦热点
重医儿童医院实行实名制挂号 就诊卡需绑定身份
重医儿童医院实行实名制挂号 就诊卡需绑定身份
华龙网 2018-4-10

  华龙网4月9日19时20分讯(记者 林楠)从9日开始,到重庆医科大学附属儿童医院挂号的宝爸宝妈们要注意了,9日起,包括渝中本部和礼嘉院区在内,儿童医院的现场挂号一律实行实名制,也就是说,您孩子的就诊卡必须绑定身份证信息。那么,以后带宝宝到院就诊需要什么样的流程?新的举措又会为宝宝就诊带来哪些益处?记者实地考察,一探究竟。

 

681729741a1c1c3594c216.jpg

医院门口拉起的宣传横幅。重医儿童医院供图,华龙网发

 

  怎样实行实名制挂号?  

 

       初次到重医儿童医院就诊的,需要携带社保卡或孩子的身份证原件;如果没有社保卡或身份证的孩子,就需要携带父母户口本或身份证原件,用于临时注册就诊卡信息,等孩子有了身份证号码后再更新注册信息。

 

  再次到院就诊但未绑定身份证信息的,绑定身份证的过程可以在挂号机上完成。需要携带孩子社保卡或身份证及既往就诊卡,以关联以前的就诊信息;如果没有社保卡或身份证的孩子,同样需要携带父母户口本或身份证原件。  

 

       绑定身份证有这些好处  

 

       重医儿童医院门诊部主任熊苑教授介绍,实行实名制挂号,有三个方面的好处。  

 

       首先是对孩子安全更加看重。在患者的十大安全目标中,第一条就是身份识别制度,有了带有身份证号码的实名制,对孩子的诊疗安全有保障。  

 

       其次,则是因为儿童看病的特殊性。“以前一个家庭可能有很多张就诊卡,就诊卡在父母那里,爷爷奶奶带孩子来看病,就会再办一张。”熊苑说道:“但这样有一个弊端,如果带a卡就医,b卡里面的信息就无法读出来。”此次绑定身份证号码之后,所有就诊卡上的信息都可以迅速读出来。“这对孩子复诊、慢病管理都有好处。”  

 

       第三,打击“号贩子”。“‘号贩子’可以获得小孩的姓名、年龄,但没有孩子的身份证。”熊苑介绍,以前退号很容易,但实施实名制挂号后,医院会增加退号的手续,退号的时候需出示孩子的身份证,这些号贩子是拿不到的。“这样既能保障孩子的看病安全,同时又能打击号贩子。”  

 

       1-2个月运行缓冲期  

 

       今天是儿童医院第一天实行实名制,许多家长就赶来绑定身份证。现场,一位姓蔡的妈妈带着半岁的女儿来看病。“医院实行实名制真的太好了!对打击‘黄牛’特别好,我们家长都很支持”,她表示。另一位家长也表示赞同,他介绍说,自己在医院的微信公众号上看到实名制挂号的消息,今天专门带着宝宝的户口本过来。

 

  熊苑教授建议,本地就医的患儿尽快办理社保卡,以享受更多的就医便利。另外,她还提醒家长注意,要固定一张绑定了身份证的就诊卡,以准确读取孩子的就诊信息,她说:“如果还有其他没有绑定身份信息的就诊卡,就可以退掉。”  

 

       如果刚出生的宝宝还没有身份证或社保卡该怎么办呢?儿童医院将会有1-2个月的运行缓冲期,方便家长完善就诊信息。“如果缓冲期间到医院挂号忘了带身份证,可以办理临时挂号。”熊苑教授说,医院会做相关记录,下次就医时必须带上身份证。  

 

       据悉,目前儿童医院可以通过微信、医事通、12320三种方式挂号,同时三部电话也可预约:114、116114、12320。

相关新闻