首页
新闻资讯
工作动态
重庆市妇联启动 “千万妇女大学法”暨“宪法进万家”活动
重庆市妇联启动 “千万妇女大学法”暨“宪法进万家”活动
重庆市妇联 2018-12-4

  1.jpg

  为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,及中央、中国妇女十二大和市委关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,以及司法部、全国妇联等五部门《关于组织开展“宪法进万家”活动方案》要求,推动全市广大妇女深入学习宪法及法律法规,自觉尊法学法守法用法,增强女性法治观念,培养法治思维,提高依法办事的能力,市妇联举办了此次“千万妇女大学法”暨“宪法进万家”活动。启动仪式现场,张震教授以“宪法迈进新时代”为主题对宪法进行了宣讲。启动仪式拉开了“千万妇女大学法”暨“宪法进万家”活动的序幕,接下来,每个区县都将举办1场法治宣讲,12月25日内实现40个区县全覆盖,市妇联组建的由西南政法大学专家、法官、检察官以及长期从事婚调工作的基层实务专家构成的巡回宣讲团,将走进区县、镇街、村社开展法治宣讲,内容涵盖宪法、妇女权益保障法、婚姻法、反家庭暴力法等与妇女儿童权益保障密切相关的法律法规,惠及各区县、镇街、村社妇联干部和执委,各机关妇委会负责人,妇女群众。

DSC_1035_副本.jpg

  启动仪式上,市妇联副主席杨廷会就顺利办好此次“千万妇女大学法”暨“宪法进万家”活动提出三点意见。一是妇女群众要自觉学习宪法及法律,争做尊法学法守法用法的时代新女性。她希望,广大妇女群众要尊崇宪法及法律、认真学法,自觉守法、遇事用法,不断提高依法维权意识和能力,依法有序表达利益诉求和维护自身权益,着力弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识、坚持社会主义核心价值观,带动整个家庭成员培养公民意识和法治信仰,形成诚信守法的家庭法治文化,树立男女平等、尊老爱幼、互助友爱的家庭风尚。二是妇联干部要带头学习宪法及法律,勇当尊法学法守法用法的优秀好典型。她指出,必要的法律知识储备是妇联干部提高自身修养、正确履行职责的基本前提。各级妇联干部要带头学习法律、尊崇法律、依法办事,以自己的模范行动,带动广大妇女树立对法治的信仰,汇聚起建设法治中国的强大巾帼力量。三是妇联组织要积极宣传宪法及法律,务实推动“千万妇女大学法” 暨“宪法进万家”活动取得实效。她要求,各级妇联组织要结合“七五”普法要求,根据不同群体妇女的特点和实际需求,积极探索创新富有时代特点的法治宣传形式,充分运用微信、微博等新媒体,开展针对性、成效性强的妇女学法用法宣传教育。要充分发挥妇女之家等阵地宣传宪法法律的作用,鼓励引导妇女创作丰富多彩的法治文艺宣传节目。注重发挥广大妇女在学习宣传宪法法律中的作用,组织基层妇联干部、执委、妇女骨干开展“送一本宪法、讲一个道理、听一次建议(心愿)”活动。要注重工作实效,把法治学习宣传教育融入工作实践,推动巡讲活动落地见效,带动广大妇女积极参与到学法用法活动中来。要以此次宣讲活动为契机,坚持日常学习宣传和集中学习宣传相结合,推动法治宣传常态化进乡村、进社区、进家庭,为妇女群众学法用法提供便利。

2.jpg

  讲座结束后,璧山区大路街道妇联专职副主席冯定容说:“感谢市妇联组织的‘千万妇女大学法’暨‘宪法进万家’活动,让我在家门口就可以听到专家讲授法律,深入浅出、生动易懂,我们会加强法律学习,严格要求自己尊法学法守法用法。”璧山区璧泉街道文风社区妇联主席陈红说:“以前从来没有学过宪法,今天知道了宪法是国家的根本大法,其它法律法规都不能超出宪法的效力,所以宪法和老百姓的生活息息相关,无论宪法或法律法规,我们都会组织广大妇女认真学习,提升自身法律素质,依法表达合理诉求,依法维护自身权益。”

 

相关新闻