首页
新闻资讯
工作动态
让廉洁清风吹进重庆千家万户
让廉洁清风吹进重庆千家万户
重庆市妇联 2018-12-27



微信图片_20181227100246.jpg

        为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥家庭在党风廉政建设中的重要作用,12月26日,由中共重庆市纪委机关、重庆市妇联、重庆市委直属机关工委、重庆市文联、重庆广电集团(总台)共同主办的“清风常伴廉洁齐家”家庭助廉立德展示活动,在重庆人民大厦举行。

微信图片_20181227095944.jpg

        中共重庆市纪委副书记、市监察委员会副主任刘晓文,重庆市妇联党组书记、主席万相兰,市委直属机关工委、市文联、重庆广电集团(总台)的领导及来自全市党员干部家庭代表、2018年重庆最美家庭代表、关心党风廉政建设的社会各界代表共1300余人参加活动。

微信图片_20181227095952.jpg

微信图片_20181227095956.jpg

微信图片_20181227100003.jpg

 

        活动现场,党员干部家庭代表分别以家风诵读、诗书画诵读、情景剧表演等形式,展现党员干部廉洁修身、廉洁齐家,让巴渝大地家风伴清风,劲吹廉洁风。活动中,对“清风常伴廉洁齐家”家庭助廉立德活动组织奖获奖单位、2018年重庆市十大最美家庭和“清风润万家”家庭廉政文化系列比赛获奖代表进行了颁奖。

 

        做出廉政承诺 进行警示教育

        家风建设要摆在首位。廉政承诺,是明德守德的公平秤,是中正守直的清风宣言。

        今年8月,中共重庆市纪委机关、重庆市妇联在全市范围内启动“清风常伴廉洁齐家”家庭助廉立德系列活动,号召全市38个区县,两江新区、万盛经开区,市级机关单位积极行动,全体党员干部家庭踊跃参与,以德立家,以德促廉。

        重庆市妇联向全市党员干部家庭发出家庭助廉立德倡议书,在全社会积极倡导“廉以修身、廉以持家”的良好道德风尚。为增强党员干部家庭成员廉洁自律和明德守德意识,组织党员干部家庭成员签订《廉洁立德承诺书》,通过对《廉洁立德承诺》内容的学习、了解并承诺,进一步强化“八小时之外”监督,引导党员干部家庭成员培育良好家风,筑牢家庭廉洁防线。

      各区县积极组织党员干部家庭开展警示教育活动,制作并发放10万本廉政教育读本,主要内容包括关于全面从严治党、加强德治等,中央、中央纪委和市委关于全面从严治党、营造良好政治生态的重大决策部署,好家风好家训好家规,与家庭有关的古今廉洁文化故事,廉洁家庭事迹汇编等。

        此外,还组织党员干部家庭成员参观警示教育基地,通过直观感受、案件还原、情景体验等形式,让参观人员得到启示和警醒;制作并组织党员干部家庭成员观看廉政警示教育片,学习了解相关纪法知识、典型案例;向党员干部家庭成员发放警示教育读本,主要内容包括纪检监察机关查处的典型案例及剖析报告,严重违纪违法人员忏悔录、检讨书,特别是其中涉及对家庭的悔恨、对家人的愧疚、对亲情的渴望等内容;组织党员干部家庭成员,到法院庭审现场旁听职务犯罪案件公开审理,多形式、多渠道开展反腐倡廉宣传教育,引导全体党员干部牢固树立纪律意识和规矩意识,坚守纪律底线。

  

        让社会主义核心价值观融入家庭生活

        清白家风,是阻隔贪腐的道德线,是清廉万家的活水源。

        为充分发挥道德的教化作用,把培育和弘扬社会主义核心价值观融入党员干部的家庭生活,中共重庆市纪委机关、重庆市妇联开展了2000场“以德立家,以德促廉”活动,通过举办家庭美德故事分享会、好家规好家训征集、“最美家书”征文比赛、“以德立家,树良好家风”演讲比赛等,引导党员干部立政德,明大德、守公德、严私德,倡导家庭成员树立良好的个人品德、职业道德、社会公德和家庭美德,促进广大党员干部家庭特别是党员干部做事先做人、做人先修德,正确处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,模范遵纪守法,共同筑牢拒腐防变的道德防线。

        亲情助廉,是互相督促的正衣镜,是自省自警的温暖格言。中共重庆市纪委机关、重庆市妇联用家庭助廉,开展“廉政亲情寄语”活动。围绕“长辈的关爱提醒,配偶的悉心提醒,子女的温馨提醒”三个方面,面向党员干部家庭征集廉政亲情寄语,对征集到的优秀寄语作品,通过邀请书法家书写、媒体刊播、警示教育基地展示等方式,让家人质朴真挚、震撼人心的亲情寄语,成为党员干部在工作中规范行为的叮咛嘱托,促进党员干部及家庭成员自重、自省、自警。

        开设“清风大讲堂”,邀请有关领导、专家、纪检监察干部以及身边清廉典型等作专题讲座和辅导,学习关于全面从严治党、加强德治等重要内容;解读中央、中央纪委和市委重要会议、重要文件精神;宣传党章党纪党规和宪法法律法规;围绕“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”开展警示教育。


        深化寻找“最美家庭”活动 培树廉洁家庭典型

        “最美家庭”寻找活动一直是重庆市妇联的品牌项目。今年,中共重庆市委宣传部、重庆市文明办、重庆市妇联联合持续深入推进寻找重庆“最美家庭”活动,把寻找“最美廉洁家庭”作为重要内容,发现、培育、推选出“廉洁家庭”典型。

        据了解,活动不设群众参与门槛、不定“最美家庭”标准,人人可参与。各级妇联组织因地制宜开展最美家庭巡展、家风故事分享会、家训书写诵读、家庭美德大家谈、家庭助廉主题教育日、家庭才艺展示等活动,最大限度调动广大妇女和家庭参与的积极性和主动性。2014年以来,各地妇联开展家庭家风展示评议会5万场次,打造2000余个“好家训”展示台,征集3万余条优秀家训,全市共推选评议出50户重庆十大“最美家庭”、700户重庆“最美家庭”,8户家庭被评为全国文明家庭,111户家庭被评选为全国“最美家庭”。

在今年寻找重庆“最美家庭”活动中,经过层层发动、广泛宣传、深入挖掘,涌现出一批在脱贫攻坚、移风易俗、乡风文明、生态环保、孝老爱亲、夫妻和睦、自强不息、热心公益、爱岗敬业、廉洁自律等方面事迹突出、感人至深的先进家庭典型。

        不仅如此,今年10月,重庆市妇联、重庆市委直属机关工委、重庆市文联在全市党员干部家庭中开展了“清风润万家”家庭廉政文化系列比赛,通过书法绘画、诵读廉政作品、讲述廉政故事,开立足家庭廉洁故事、身边勤政廉政典型等进行事迹分享,以好家风强化党员干部明大德、守公德、严私德的思想和行动自觉,最终评选出书法、绘画、诵读、讲故事最佳作品奖各10件,优胜奖共300件。

微信图片_20181227100015.jpg

        为了爱 请廉洁 倡议书

        “国无廉不安,家无廉不宁”。家庭是党员干部拒腐防变的第一条防线,倡议全市党员干部家庭:为了爱,请廉洁!

        为了爱,请做廉洁家庭的践行者。加强自身修养,清白做人、干净做事,时刻紧绷廉政弦,晓利害、知荣辱、明得失,坚决抵制各种腐败诱惑,以自身模范行为来促进家庭成员的清正廉洁,筑牢抵御贪腐家庭防线。

        为了爱,请做廉洁家庭的守护者。推进家风建设,把好家门、守住清廉,不为名利所累、物欲所惑、人情所扰,非分之礼不收、不义之财不取、身外之物不拿,营造家庭清廉氛围,让家成为安全幸福的港湾。

        为了爱,请做廉洁家庭的引领者。发挥示范作用,主动宣传党纪法规,带头树立“以德治家、以情暖家、以俭持家、以廉保家”的廉洁意识,以清廉好家风促政风,兴社风,为营造风清气正的政治生态做出积极贡献。

        万千纯净的心,才有万千永恒的爱。万千廉洁的你,才有万千幸福的家。风清气正,从家出发。为了您和家人的幸福,让清风常伴,廉洁齐家!

  >>>

  2018年重庆十大“最美家庭”

  忠 县 杨志刚家庭

  奉节县 廖良琼家庭

  江津区 龚光荣家庭

  潼南区 郑隆明家庭

  云阳县 解一香家庭

  两江新区 唐建军家庭

  城口县 张敬华家庭

  万州区 黄荣华家庭

  大渡口区 程昌敏家庭

  市直机关 陈珏如家庭

 




相关新闻