首页
新闻资讯
聚焦热点
重庆国庆超3489万游客人次“打卡”
重庆国庆超3489万游客人次“打卡”
华龙网 2018-10-8

  华龙网10月7日21时5分讯(记者 舒婷)今年国庆长假,重庆旅游依然红红火火。今(7)日,据重庆市旅游发展委员会公布的数据显示,国庆假期间重庆共接待境内外游客3489.69万人次,实现旅游总收入141.27亿元,同比分别增长13.8%和28.4%。

都市旅游接待占游客接待总量一半,洪崖洞景区成“最热”。见习记者 曹建 摄

       都市旅游接待占一半

       洪崖洞“最热”

       国庆长假期间,重庆都市旅游可谓是异常火爆,主城片区各大商圈、景区,特别是洪崖洞、磁器口、长江索道等热门景区吸引大批外地游客“打卡”,甚至出现“景区限流”“交通管制”“门票售罄”等情况。

       洪崖洞景区国庆假日人气旺。见习记者 曹建 摄

       据测算,国庆假日,重庆都市片区接待游客1759.53万人次,占全市接待游客总量的50.4%;实现旅游收入55.38亿元,占全市旅游总收入的39.2%。而此次都市旅游热门景区排名前五位分别为:洪崖洞、歌乐山烈士陵园、磁器口古镇、观音桥商圈都市旅游区、长嘉汇弹子石老街。其中,洪崖洞接待游客79.67万人次,同比增长184.5%。

       国庆长假重庆人游重庆仍为首选。通讯员 赵娟 摄

       看夜景、品小吃、赏巴渝风貌……洪崖洞这个依山就势、沿江而建、具有巴渝传统建筑吊脚楼风貌的景点,成了外地游客来重庆的必游景点之一。假日期间,景区入口处、千厮门大桥上、马路上、江边都是人人人人人人……另据重庆移动公司提供的数据显示,此次都市旅游接待排名前五位的省市分别为:四川省、广东省、贵州省、上海市和北京市。

       游客“打卡”重庆热门景点。记者 舒婷 摄

       值得一提的是,重庆自10月1日起降低全部8个5A级景区和4个市管4A级景区门票价格,景区因门票价格降低人气攀升,不少精品景区游客接待形势喜人。其中,长江索道景区接待游客13.74万人次,酉阳桃花源接待游客19.03万人次,黔江濯水古镇景区接待游客23.5万人次。

各地特色活动吸引游客围观。长嘉汇弹子石老街供图 华龙网发

       120多项节庆活动

       节日氛围浓

       长嘉汇弹子石老街宫略节、乐和乐都第三届国际咔啦拍手节、歌乐山国际慢城开心农场“丰收”主题活动、云阳第十届张飞庙会……假日期间,重庆各区县推出了120余项丰富多彩的旅游节会活动,不仅营造了浓厚的节日氛围,也吸引游客驻足玩耍。节日期间,记者在长嘉汇弹子石老街宫略节现场看到,游客们或观看侍卫尬舞,或围观嫔妃花灯巡游,或在穿越感的宫廷主题打卡点争相合影,现场游人如织,人气爆棚。另外,国庆假日,重庆乡村旅游、温泉旅游、红色旅游接待依然喜人。

       长嘉汇弹子石老街宫略节。 长嘉汇弹子石老街供图 华龙网发

       其中,温泉旅游持续升温,巴南南温泉、东温泉分别接待游客16.18万人次、22.86万人次;北碚区缙云山——北温泉旅游度假区接待游客逾20万人次。同时,大量游客前往红色旅游景区祭奠和旅游,歌乐山烈士陵园和潼南杨尚昆故里分别接待游客65.88万人次和9.84万人次。

       国内游增幅较大

       重庆人游重庆仍为首选

       从旅行社组接团来看,全市旅行社组团人数22.12万人次,同比增长5.9%;接团人数48.95万人次,同比增长10.5%。其中,国内游增幅也较大,接团人数增幅达13.7%,重庆游客国内游主要目的地为:重庆本地,海南,云南,四川,广西,福建,贵州,陕西,北京,湖北等省区市,来渝游客主要客源地:重庆本地,四川,湖北,湖南,云南,贵州,上海,北京,浙江,福建等省区市。根据排名来看,“重庆人游重庆”仍为首选。

       璧山枫香湖儿童公园游人如织。通讯员 赵娟 摄

       同时,入境游客同比增长7.8%。游客主要来自德国、英国、美国、韩国、新加坡、澳大利亚等国家,以及中国香港、中国台湾。数据显示,此次香港同胞来渝过节人数居于第1位,占总人数的19.8%。另外,泰国、马来西亚、菲律宾等东南亚国家的海岛游仍为重庆市民国庆期间出境旅游的主要目的地。

 

 

 

相关新闻