首页
新闻资讯
聚焦热点
秀山为创业女性搭平台解难题 娘家人让我吃上“电商饭”
秀山为创业女性搭平台解难题 娘家人让我吃上“电商饭”
中国妇女报 2018-10-10

  □ 中国妇女报·中国女网

  记者 许真学

  □ 于灯灯

  走入重庆秀山电商孵化园,一块块展板赫然映入眼帘,“村头——新一代农村电商平台”“全国农村电商十大模式,端上‘村头’端下‘生活馆’,‘五大体系’支撑的‘互联网+三农’的农村电商模式”……向我们一一诉说着这里的变化。

  作为首批入驻电商孵化园的“秀山老农家”,是2015年10月成立的一家从事农特产品经营的电商企业。中国妇女报·中国女网记者在孵化园看到,创办人谭海益正忙着介绍商品。她告诉记者,多亏了秀山县妇联的帮助,公司才能顺利地运营。28岁的谭海益详细地给我们一一讲解店里的土特产品,如何对一件件商品进行拍照,如何对商品进行描述,如何把价格发布到网络上……

  说起自己的创业经历,谭海益百感交集。大学刚毕业,她在主城的南岸区从事培训工作。这个显得有些柔弱温婉的妹子从四川外国语大学毕业后,一度憧憬着繁华都市的打拼生活,就留在主城工作,这份工作经历让谭海益看到了一个商机:城里人对于健康食品的需求量越来越大,特别是对原生态的农产品情有独钟。

  “我是土生土长的秀山妹子,家乡的电商事业发展红红火火,给了我们年轻人创业的平台。既能创业实现个人价值,又能为家乡经济发展尽绵薄之力,还能离自己的家人很近,为什么不回家呢?”几经思索,谭海益决定听从内心的召唤——放弃待遇优厚的工作,回乡创业。

  返乡从事农村网商创业,由于技术和经验不足,谭海益遇到了不少难题。

  谭海益没有放弃,她寻找了各种途径解决问题,主动寻求秀山县妇联的帮助,并在秀山县妇联帮助下参加了秀山县创业孵化园举办的“流水席”式的培训班。“‘流水席’式培训不耽误时间,在解决困惑的同时,还结识了很多电商运营团队。”谭海益表示,经过前期的培训,很多问题都得到了有效的解决,如今她的商店运营效益非常不错,每年都有近百万元的销售额。

  在孵化园区,和谭海益一样怀有激情努力工作的人还有不少。园区内溜达猫旗舰店的主人杨秀就是其中之一,创业前,杨秀只是秀山隘口镇新院村一名普通的农民,初中毕业后就外出务工。

  “在重庆主城区打工几年,然后回到秀山。”2015年10月,一个偶然的机会,杨秀进入秀山电商孵化园,在一家电商企业“带薪培训”。正是在此次培训中,杨秀发现了其中蕴含的巨大商机,“木制玩具有着巨大的市场需求。为什么我自己不能开一家经营木制玩具的网店呢?”

  掌握了电商运营技能,杨秀在孵化园里开办了自己的木制玩具网店。网店开办后,杨秀通过网络了解市场需求,然后将创意交给一个玩具设计团队进行设计,再委托巧木工艺有限公司生产,通过网店销售,最后由物流园区里的物流商包装配送。

  秀山农村电商的快速发展,不仅让本地人受益匪浅,也吸引了众多外地客商到此创办电子商务公司。丁淑洁就是其中之一,“我是石柱人,之前在石柱也是开网店的。”正是看中了秀山的电商政策、人才和物流基础,她在秀山创办了丁丁电子商务有限公司。

  据了解,秀山地处武陵山区,当地急缺懂电商运营的人才。为了破除电商人才瓶颈,秀山县妇联积极配合县政府率先实施“新农人培养计划”,和一些电商企业合作开设免费的电商培训班。为了让大家来学习电子商务,他们开办的电商培训班采用独特的“流水席”方式:教师和教室都不动,学员随到随学,赶上哪堂课就上哪堂课,最大限度方便快捷地培养农村电商人才。培训课程开展两年多来,共帮助1000多位创业者结业并吃上了“电商饭”。谭海益、杨秀正是受益于这样的培训模式。

  在园区的一块展板上,记者看到县妇联正在向妇女姐妹推广全新的平台“村头”——旨在通过端上“村头”端下“武陵生活馆”给用户提供最新鲜最优质的土特产。

  这里的工作人员解释说,城市里想买土特产的用户,却常常买不到真正高品质的产品,毕竟农村太远,费时费力费成本。而农村地区,又因为实力有限,销售渠道狭窄,难以体现产品的价值。而在物流方面,很多特产属于生鲜品、易碎品,物流公司难以保证运输搬运过程中的破损,难以控制配送周期。于是,他们瞅准商机,用互联网思维连接用户和养殖户,整合土特产资源和物流资源,结合端上端下,为用户提供高质量产品服务。

  选择返乡的大学生,并不只有谭海益一人,人数也越来越多,每当入夜,园区内的花灯美食街变得很热闹。不少当年从这里走出去的年轻人现在纷纷返回家乡搞电商。他们带着在外面世界学回来的本事,在追求自我价值的同时反哺家乡。

  经过三年的发展,在孵化园区里,充满创新精神的农村电商项目比比皆是。也正是有政策扶持、低成本的物流网络和电商人才作为支撑,秀山农村电商得到了快速发展。

 

相关新闻