首页
新闻资讯
各地快讯
涪陵区妇联举办“亲子阅读”沙龙,让阅读变得更有意义
涪陵区妇联举办“亲子阅读”沙龙,让阅读变得更有意义
涪陵区妇联 2017-9-12

   9月8日,区妇联第四期家庭教育主题沙龙在涪陵区妇女儿童活动中心成功举办。本期沙龙的主题是“如何提高孩子的阅读兴趣,让阅读变得更有趣”,由老约翰绘本馆阅读指导谢林倩分享。这是区妇联“亲子阅读百日活动”的第二次线下活动,近30余名家长和孩子参加了此次活动。

  当晚,谢林倩老师从三个方面进行了分享:
  一是不同类型的书籍对孩子的影响是不同的。分别解释了绘本类、桥梁书、儿童文学三种类型的书籍对孩子的影响;
  二是不同年级亲子阅读的方式方法也是不一样。谢老师主要针对6~9岁的孩子用什么方式来阅读、怎样阅读、读什么书这几个问题进行了分享。如:一年级才开始识字的宝贝,需大人读给他/她听;二年级宝贝认识1000左右常用汉字,家长可以陪着她/他,听宝贝读,需要时给予帮助;三年级宝贝有2000左右识字量,可以自主阅读绘本、桥梁书等读物,但家长仍然要指导孩子进行阅读;四年级以上的孩子,随着识字量的增加,完全可以自主阅读,但家长要引导孩子读一些有利于学习,有利于生活的书籍,可以时常与孩子聊聊阅读的感悟。
  三是阅读问题交流。家长们提出了自己在与孩子共同阅读的过程中遇到的问题,如:如何让孩子爱上阅读?谢老师说,首先父母要喜欢阅读,要以身作则;其次,作为父母要知道孩子爱看什么书?要先把孩子的兴趣培养起来,至于孩子看书的地点,阅读的快慢先别管;第三,要舍得给孩子买他喜欢且又有益于他身心健康发展的书;最后,谢老师说,在孩子阅读时,大人也可以关掉电视,放下手机,拿本书,享受温馨美好的亲子共读时光!
  亲子阅读是以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享有趣的故事、书籍,是让孩子爱上阅读的最好方式之一。家长们纷纷表示此次沙龙受益颇大,让自己了解了阅读应该从孩子的兴趣出发,不能从学习任务出发,以后会陪着孩子读更多的书,和孩子一起共同成长。

 

 

 

相关新闻