首页
新闻资讯
工作动态
市妇联、市司法局举办“回家之路——社会工作服务项目”启动仪式
市妇联、市司法局举办“回家之路——社会工作服务项目”启动仪式
重庆市妇联 2017-8-24

  8月23日上午,市妇联、市司法局在重庆市女子监狱共同举办了“回家之路——社会工作服务项目”启动仪式,共同关注帮扶女性服刑人员及其未成年子女这一特殊社会群体。市妇联、市司法局、市监狱管理局的主要领导及相关处(室)同志、市女子监狱民警、部分区县妇联负责人、重庆市冬青社工服务中心工作人员以及部分女性服刑人员和她们的未成年子女、部分家属共一百余人参加了启动仪式。

  “回家之路”项目是市妇联按照纵深推进群团改革要求,坚持围绕中心,服务大局,积极参与社会综合治理,推进平安家庭建设而实施的社会化项目,由重庆市冬青社会工作服务中心负责具体实施,将从心理关怀、家庭支持、社会适应能力培训、生命教育等方面为女性服刑人员及其子女开展服务,引导她们走出困境、重建亲子关系,树立生活信心、建立良好心理,帮助女性服刑人员顺利回归社会,促进未成年人健康成长,积极推动社会和谐。此次项目的服务对象是从各区县困境儿童家庭中遴选出的,这些孩子的母亲正在监狱服刑,亟需得到社会的关注和帮助。

D:\妇联工作siyo\工作动态\维权部\8.24\微信图片_20170824104514.jpg

  项目启动仪式上, 16位服刑人员和她们的孩子共同观看了社工组织前期走访服刑人员家庭的小视频《妈妈,我等你回家》,并互赠了愿望卡片,孩子们现场合唱了歌曲《世上只有妈妈好》,场面催人泪下。困境儿童代表嘉嘉(化名)小朋友在发言中表达了对母亲无时无刻的思念,希望妈妈好好改造,早日回家,并请妈妈不要担心,妇联和冬青社会组织的阿姨都会帮助自己,还会辅导自己的学习,将用优秀的成绩等待她回家。服刑人员代表在仪式上作了发言,表达了对所犯罪行的悔意、对孩子的愧疚和疼爱以及对政府和妇联组织的感激之情,并表示要积极接受改造,争取早日回归家庭承担起母亲的责任。

D:\妇联工作siyo\工作动态\维权部\8.24\9H8A0915.JPG

  市司法局党委书记、局长林育均在讲话中对市妇联表示充分感谢。他指出,市司法局、市监狱局一直重视对服刑人员及其未成年子女的帮扶工作,通过开展“阳光与花儿”服刑人员未成年子女教育援助项目、“法帮义工在行动”、建立帮扶基金、签订监地合作协议等形式,力所能及地帮助家庭特别困难的服刑人员未成年子女,既促进了服刑人员本人安心服刑、积极改造,也感召激励了其他服刑人员相信政府、悔过自新、重做新人。他呼吁各级政府部门、社会机构、各界人士发挥各自资源优势和专业化水平,共同参与对服刑人员的教育改造工作。他表示,监狱机关将在今后贯彻落实治本安全观,采取更加耐心细致的个别教育,不断提高教育改造质量,促进服刑人员重新回归社会成为守法公民。

D:\妇联工作siyo\工作动态\维权部\8.24\9H8A0929.JPG

  市妇联党组书记、主席丁中平在启动仪式上作了讲话。她指出,家庭是社会的细胞,家庭和谐是社会和谐的基础。母亲是支撑家庭的重要支柱,在养育子女中具有不可替代的重要地位。母亲入狱使孩子缺失了最珍贵的陪护和关爱,对孩子的健康成长造成极为不利的影响。这群特殊的孩子和家庭也是妇联组织的牵挂!为确保项目顺利实施,达到预期目标,市妇联将在项目的实施过程中加强监督,协调处理相关问题,以扎实的作风,把项目做细、做实、做出成效,促进困境儿童健康成长,为社会和谐做加法。

  丁中平主席还对相关组织和人员提出了几点希望:一是希望每位服刑人员勇于改过自新,发扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,为孩子树立积极向上的母亲形象;二是希望小朋友们树立正确的世界观、人生观、价值观,自强不息,勇敢面对生活的困难,争做有用之人,努力回报社会;三是希望各级妇联组织主动作为,积极引导和帮助困难家庭和儿童。要充分发挥在社会治理特别是平安家庭建设中的积极作用,引导广大妇女儿童自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,维护好、保护好他们的合法权益;要积极救助困难群众,特别是困境儿童,做他们生活上的知情者、学习上的引路者、心理上的疏导者,品德上的教育者、成长上的保护者;要做到爱心妈妈结对帮扶困境儿童全覆盖,做实“六个一”日常关爱;要做实“1+1+N”的困境儿童关爱活动,实施心理团辅和个辅项目;要动员更多社会力量共同关爱困境儿童,让他们感受到社会大家庭的温暖;要积极支持项目实施单位开展各项工作,促进项目顺利实施,使受助儿童和家庭真正受益;四是希望项目承接单位冬青社工服务中心切实抓好项目的实施,严格管理、规范实施,做到让妇联放心、社会认可、服务对象满意。

  活动中,女子监狱民警恪尽职守、勤政务实的敬业精神,公正文明执法的精神风貌,对服刑人员耐心细致教育改造的优良作风,赢得了参与人员的一致好评。

 

 

 

相关新闻