首页
新闻资讯
工作动态
重庆市2017年“三八”妇女维权活动在沙坪坝区正式启动
重庆市2017年“三八”妇女维权活动在沙坪坝区正式启动
重庆市妇联 2017-3-2

  D:\妇联工作siyo\工作动态\维权部\3.2\DX7A7835.JPG

  3月1日,值《反家庭暴力法》实施一周年之际,市妇联在沙坪坝区举行了以“建设法治中国•巾帼在行动——携手共建平安家园”为主题的2017年重庆市“三八”妇女维权活动启动仪式。市妇联党组书记、主席丁中平,沙坪坝区区委书记王越,市委政法委、市检察院和市司法局领导出席了启动仪式,沙坪坝区有关部门负责同志及各街镇社区妇联主席、基层妇女群众代表共计400余人参加了活动。

D:\妇联工作siyo\工作动态\维权部\3.2\DX7A7768.JPG

  中共重庆市沙坪坝区区委书记王越为新成立的沙坪坝区妇女儿童维权志愿服务队授旗,出席领导为社区“妇女之家”和妇女群众送去了法律读本及节日慰问。社区妇联执委代表、民警代表和妇女代表分别作携手共建平安家园的承诺。市妇联和市检察院组建的“莎姐”讲师团成员以播放视频、以案说法等生动的方式,对什么是家暴,家暴的形式、特点,受害者的心理特征,实施家暴应承担的责任和遇到家暴该怎么办等5个方面进行解读,在场听众受益匪浅。市12338热线心理咨询与维权咨询、市妇女儿童维权律师团与区妇联、区公安局、区司法局、区人力社保局、区法院和区检察院等单位的工作人员在活动现场为群众提供法律、心理和政策咨询等服务,共发放法制宣传资料3000余册,解答群众咨询200余人次。

D:\妇联工作siyo\工作动态\维权部\3.2\DX7A7924.JPG

  市妇联丁中平主席在讲话中强调,启动2017年全市“三八”妇女维权活动,是纵深推进妇联改革,深化维权工作的一项具体举措。希望各级妇联组织,加强宣传教育, 送法入 “家”,大力宣传《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《重庆市家庭教育促进条例》等法律法规,引导广大妇女及家庭尊法、守法、学法、用法;整合各方资源,服务到“家”,加强与综治司法等部门协作,探索构建社会化维权工作格局,真正把维权服务送到家庭,送到妇女群众身边;维护婚姻家庭,和谐进“家”,扎实开展反家庭暴力工作,大力推进“平安家庭”创建工作,妥善调处化解婚姻家庭矛盾纠纷,以家庭的和谐促进社会的稳定。

D:\妇联工作siyo\工作动态\维权部\3.2\DX7A8223.JPG

  各区县也围绕活动主题,结合实际,开展了丰富多彩的“三八”妇女维权活动,通过深入开展普法宣传教育、强化基层维权功能,推动解决重点难点问题,送法到家、服务到家,切实维护妇女儿童合法权益。

相关新闻